Главная » 2020 » Октябрь » Новость от 01.10.2020

Экологическое благополучие водных объектов – приоритетное направление

Решение задачи обеспечения экологического благополучия водных объектов Санкт-Петербурга является одним из приоритетных направлений деятельности Комитета по природопользованию.

По заказу Комитета выполняется значительный комплекс водохозяйственных мероприятий, включая уборку водных акваторий от наплавных загрязнений и мусора, кошение водной растительности, экологическое восстановление водоемов, дноочистительные работы.

В результате проведения дноочистных работ увеличивается глубина водного объекта, улучшается качество воды, кислородный режим, снижается степень зарастания водной растительностью. Вместе с тем соответствующие работы оказывают определенное воздействие на водные биологические ресурсы. Именно поэтому федеральным законодательством до начала производства таких работ предусмотрена оценка их воздействия на состояние водных биологических ресурсов с последующим проведением компенсационных мероприятий.

«К сожалению, ранее расходы на проведение мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания не включались в смету расходов на проведение дноочистных работ, хотя в составе проектной документации они были определены. Соответствующие требования федерального законодательства по проведению компенсационных мероприятий водным биологическим ресурсам подлежат безусловному исполнению. С 2019 года выполнение данных мероприятий Комитетом по природопользованию проводится системно и последовательно. Сейчас мы исправляем необоснованные управленческие решения, которые долгое время не позволяли надлежащим образом выполнить требования законодательства в области сохранения водных биологических ресурсов.  В настоящее время, в силу специфики бюджетного законодательства, осуществить необходимые компенсационные мероприятия, которые ранее игнорировались, возможно только на основании вступивших в законную силу решений суда», - комментирует председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев.

С 2019 года компенсационные выпуски уже проводятся на регулярной основе: в ноябре и декабре 2019 года производились выпуски особей палии в Ладожское озеро для компенсации ущерба водным биологическим ресурсам при проведении работ по расчистке русла реки Смоленки (3-ий участок - 638 экземпляров, 4-ый участок - 564 экземпляра),  ремонту водосливной плотины № 2 Ижорского водохранилища
(151 экземпляр). В июне 2020 года произведен компенсационный выпуск 1670 особей атлантического лосося в реку Нарва (также для компенсации ущерба водным биологическим ресурсам при расчистке русла
реки Смоленки). Осенью 2020 года запланирован выпуск 3593 особей  балтийского сига в Финский залив.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2020 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика