Главная » 2020 » Октябрь » Новость от 16.10.2020

Проблему с запахами в Красносельском районе обсудили на экспертном заседании

Третье заседание межведомственной комиссии по запахам состоялось в Петербурге. Члены рабочей группы обсудили ситуацию, связанную с наличием многочисленных жалоб на запахи в Красносельском районе. К участию в совещании также были привлечены руководители предприятий, являющихся потенциальными источниками запахов и муниципальный депутат МО Сосновая поляна.

Представители предприятий ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»,
ООО «ПромЭко» и ЗАО «Предпортовый» доложили о комплексной работе по предотвращению появления неприятных запахов. В подтверждение своих слов они рассказали о возможности организовать посещение объектов и выразили готовность к взаимодействию. Участникам встречи и жителям предложили звонить напрямую на телефоны организаций, что сможет являться основанием для проведения внутренней проверки с целью определения наличия запаха.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» напомнил телефон горячей линии
305-09-09, и отметил, что аварийная служба предприятия выезжает на место проблемы для устранения возможного воздействия запахов в течение 1-2 часов.

Участники заседания отметили, что крайне важным фактором для определения источника запаха и принятия мер по его устранению при направлении обращения в организации и уполномоченные органы власти является подробная информация о дате, времени появления запаха, его интенсивности и характере запаха.

Вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установления и устранения вредного воздействия на человека факторов среды обитания относятся к компетенции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).

Специалисты также отметили, что обращения граждан в мобильную экологическую дежурную службу (МЭДС) Комитета по природопользованию
(417-59-36) учитываются при формировании графика передвижной лаборатории загрязнения атмосферного воздуха.

Систематизация обращений по характеру запаха и времени его появления, которую осуществляет МЭДС, имеет важное значение для проведения мероприятий по поиску источника запаха с учетом метеорологической обстановки.

Члены комиссии приняли решение активизировать работу с руководителями предприятий, являющихся потенциальными источниками загрязнения атмосферного воздуха и возникновения запахов. Участники совещания обратили внимание на ряд других возможных источников неприятного запаха на территории Красносельского района. Также соответствующие обращения будут направлены в предприятия, которые не смогли подключиться к видеоконференции.

Справочно

Комитет по природопользованию в августе создал межведомственную рабочую группу по установлению источников запахов и их ликвидации. Комиссия создана с целью обеспечения качества атмосферного воздуха на территории города. В состав вошли представили Комитета, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу. В работе группы также предусмотрено участие представителей природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга. Основной задачей стала координация действий межведомственных структур по вопросам неприятных запахов, которые беспокоят жителей города.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2020 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика