Главная » 2020 » Ноябрь » Новость от 18.11.2020

Источники запаха в Красногвардейском районе взяли под контроль

Четвертое заседание межведомственной комиссии по запахам состоялось в Петербурге. Члены рабочей группы, а также представители органов власти Ленинградской области, предприятий и муниципальные депутаты обсудили ситуацию, связанную с наличием многочисленных жалоб из ЖК «Новая Охта» на запахи гари и различного рода химические запахи (канализация, кофе, сероводород). ЖК «Новая Охта» расположен в границах Санкт-Петербурга и примыкает к территории Ленинградской области.

Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области сообщил, что по итогам проведенных по жалобам местных жителей на неприятные запахи проверок принято решение о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология». В настоящий момент предприятие не работает, оборудование законсервировано.

Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области осуществляет ежедневное экологическое патрулирование прилегающих районов Ленинградской области.

В связи с частыми жалобами жителей на запах канализации представитель строительной компании ЛСР, балансодержатель канализационной насосной станции в   районе ЖК «Новая Охта»,  пояснил, что в настоящее время ЛСР проводит ремонтные работы на станции. Работы должны закончиться до конца ноября 2020 года.

О проделанной работе рассказало также предприятие ООО «Фаворит» - руководство компании приняло решение о внедрении дополнительной плазмо-каталитической очистки на источниках выброса предприятия, что должно полностью устранить проблему неприятных запахов. Оборудование планируется установить до конца 2020 года.   

Региональное Всероссийское общество автомобилистов сообщило, что продолжает проводить комплексную работу во всех районах Петербурга по демонтажу несанкционированных источников выбросов. Продолжается внутренняя проверка по всем городским объектам, приняты меры по ликвидации печного оборудования с дымоходами в гаражах.

Продолжается межведомственное взаимодействие для устранения проблемы с неприятными запахами.

Передвижная лаборатория мониторинга атмосферного воздуха Комитета по природопользованию продолжает регулярные исследования качества атмосферного воздуха на территории общего пользования. График работы передвижной лаборатории устанавливается Комитетом по природопользованию, при этом даты и время замеров заранее не сообщаются с целью отражения объективной ситуации.

Исследования атмосферного воздуха также осуществляются Управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу и по Ленинградской области, Комитетом экологического надзора Ленинградской области.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу планирует в 2021 году организовать новый постоянный пост социально-гигиенического мониторинга состояния атмосферного воздуха на территории ЖК «Новая Охта».

Достигнута договоренность, что муниципальные образования продолжат наблюдения на своей территории на предмет наличия возможных очагов горения и запаха. В случае их обнаружения информация будет передаваться
в рабочую группу для принятия мер реагирования в рамках компетенции надзорных органов.   

Справочно

Комитет по природопользованию в августе создал межведомственную рабочую группу по установлению источников запахов и их ликвидации. Комиссия создана с целью обеспечения качества атмосферного воздуха на территории города. В состав вошли представили Комитета, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу. В работе группы также предусмотрено участие представителей природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга. Основной задачей стала координация действий межведомственных структур по вопросам неприятных запахов, которые беспокоят жителей города.

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2020 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика