Главная » 2009 » Июль » Новости ГУП «ПиЛАРН»

Новости ГУП «ПиЛАРН»

3 июля на состоявшемся в пресс-центре Морского фасада совещании под руководством министра природных ресурсов Юрия Трутнева Комитет представил уникальную петербургскую систему ликвидации нефтяных загрязнений на городской акватории. Председатель Комитета Дмитрий Голубев обратил внимание министра на то, что подобной системой в настоящее время обладает только город на Неве.

В Санкт-Петербурге создана на сегодняшний день самая эффективная на Северо-Западе России система по уборке нефтеразливов на Неве и притоках. Отработаны действия городского нефтеуборочного флота в условиях мелководья прибрежной части Финского залива. Только за 2008 год аварийными службами Комитета ликвидировано 68 разливов нефтепродуктов на водотоках (в 2007 году – 51 нефтеразлив). В общей сложности за прошлый год собрано 33,5 тонны разлитых нефтепродуктов, которые были перехвачены и ликвидированы, не дойдя даже до устья Невы, а значит – не поступили в Балтийское море. По состоянию на 1 июля нефтеуборочным флотом подведомственного Комитету ГУП «ПиЛАРН» ликвидировано 39 нефтеразливов, собрано 23,2 тонны нефтеводяной смеси.

Большое значение имеет получение дежурной службой Комитета своевременной информации о перемещении нефтяного пятна с водами Невы для принятия мер по его перехвату, локализации и ликвидации. В дежурной службе Комитета установлен программный комплекс PISCES II по моделированию движения нефтяного пятна в случае аварии на том или ином участке водной трассы. В течение года ведется вертолетный контроль Невы и притоков для обнаружения масштабных сбросов нефтепродуктов в водоемы. Так, в этом году при помощи аэрофотосъемки были выявлены источники таких «объемных» сбросов, как на реках Охте и Лубье, Волковке и Обводном канале.

Помимо аэромобильных средств контроля за акваторией Комитет проверяет перемещение судов при помощи лазерных датчиков-регистраторов – лидаров. Эта система введена в эксплуатацию в 2007 году и состоит из специальных высокоточных лазерных приборов, установленных на 6 мостах через Неву и способных при помощи отраженных световых импульсов регистрировать прохождение нефтепродуктов по городской акватории. Внедрение системы контроля обнаружения нефтепродуктов в водах Невы позволило увеличить эффективность использования нефтесборщиков при ликвидации аварийных разливов на акватории города. В период навигации 2008 года было зафиксировано 212 случаев срабатывания системы лидаров. Из них 22 сигнала поступило в случаях значительных загрязнений (пятна нефтепродуктов длиной более 100 метров). Оперативная готовность (прибытие к зоне обнаружения пятна) экологического флота обеспечивается созданными Комитетом речными опорными пунктами и составляет 15 минут. Если разлив случился на акватории Финского залива (Невская губа), то оперативная готовность исчисляется 30-ю минутами.

Ю.Трутнев высказал удовлетворение деятельностью петербургского экологического флота и подчеркнул, что эта важная работа помогает сохранить акваторию Финского залива и реки Невы в чистом состоянии. Министр поблагодарил администрацию города за организацию хорошо скоординированной оперативной аварийной службы по ликвидации нефтяных загрязнений на воде.

Аварийная служба ГУП «ПиЛАРН» – 323-13-56

← Вернуться к списку

© 2005 — 2018 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика