Главная » 2021 » Январь » Новость от 21.01.2021

В Петербурге обсудили результаты работы экологических аварийных служб

Комитет по природопользованию принял участие в заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Повестка включила в себя вопросы о деятельности экологической аварийной службы ГУП «Экострой» и о мероприятиях по охране водных объектов Петербурга.

В полномочия Комитета входит решение вопросов предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий на территории Санкт-Петербурга. При Комитете по природопользованию на базе ГУП «Экострой» создана и круглосуточно функционирует экологическая аварийная служба.

«В 2020 году проделана большая работа – создана мобильная экологическая дежурная служба, которая принимает обращения круглосуточно. Мы продолжаем активно взаимодействовать с жителями по вопросам экологической безопасности. В 2020 году диспетчерской службой принято более 10 000 обращений», - рассказал первый заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов.

Среди наиболее крупных аварийных ситуаций, ликвидированных в прошлом году, были выделены: вывоз источников ионизирующего излучения с несанкционированной свалки на Народной улице, обезвреживание 11 тонн загрязненных ртутью отходов с территории, прилегающей к зданию церкви Мученика Иулиана Тарсийского, вывоз 7 тонн опасных отходов с несанкционированной свалки на Дальневосточном проспекте.

Также он отметил потребность в плановой модернизации существующих средств несения аварийно-спасательной готовности и природоохранного флота.

В рамках полномочий по охране водных объектов Санкт-Петербурга Комитет осуществляет комплекс мероприятий, включающий уборку водных объектов от наплавных загрязнений и мусора и дноочистные работы.

Объем водохозяйственных мероприятий, проводимых Комитетом по природопользованию, увеличивается каждый год. В сравнении с 2018 годом, объем извлеченных в процессе дноочистных работ донных отложений увеличился почти в 3,5 раза, а объем собранного мусора – в 1,5 раза.

Увеличилось и количество водных объектов, подлежащих уборке. В 2021 году в адресную программу уборки акваторий водных объектов Санкт-Петербурга от наплавных загрязнений и мусора включено рекордное количество водных объектов - 334.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика