Главная » 2021 » Февраль » Новость от 05.02.2021

Незаконная вырубка леса привела к возбуждению уголовных дел

Строительство дороги на территории Комаровского участкового лесничества ГКУ «Курортный лесопарк» стало причиной возбуждения уголовных дел в связи с обнаружением признаков преступлений по ч.1 ст.330 и ч.3. ст.260.

В ходе совместной проверки Природоохранной прокуратуры и специалистов Комитета по природопользованию были обнаружены нарушения при проведении работ: снят плодородный слой почвы, выкорчеваны деревья. Также были выявлены повреждения стволов деревьев, причиненные работой большегрузной техники. На момент пресечения действий нарушителей они успели проложить только 214 метров дороги.

В результате незаконных действий по снятию и перемещению плодородного слоя почвы, сопровождающегося вырубкой, повреждением и уничтожением древесно-кустарниковой растительности произошло изменение естественного рельефа земельного участка, ухудшение качественных характеристик территории защитных лесов вследствие уплотнения почвы под воздействием специализированной техники. Выполненные работы по выемке и перемещению грунта могут привести к заболачиванию участка территории защитных лесов, изменению и сокращению видового состава растений. Ущерб почвам, по расчетам Комитета по природопользованию, составил почти 5,5 млн рублей.  Ущерб от незаконной рубки в особо крупном размере, рассчитанный ГКУ «Курортный лесопарк», составил более 600 тыс. рублей.

Уголовные дела находятся в производстве полиции Курортного района.

Помимо возмещения ущерба окружающей среде виновным грозят реальные сроки.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2021 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика