Главная » 2021 » Февраль » Новость от 09.02.2021

Ледокол «Невская застава» на страже экологической безопасности

Ледокол «Невская застава» в течение 11 лет успешно справляется с обеспечением экологической безопасности акватории города. Сегодня ледокол в очередной раз вышел на мониторинг ледовой обстановки.

Одной из серьезных экологических задач Петербурга является предотвращение затопления прибрежной территории вдоль Невы.

Скопление льда приводит к снижению пропускной способности русла и повышению уровня воды - следствием данного явления является подтопление прибрежных территорий (зажорное наводнение). За историю Петербурга наблюдалось свыше 80 зажорных наводнений. При этом подъем уровня воды из-за стеснения русла реки рыхлым льдом иногда достигал 3,0-3,5 м. По данным столетних наблюдений, продолжительность стояния высоких зажорных уровней иногда бывает более 30 дней. Особенно подвержена этим опасным явлениям акватория Невы между мостом Петра Великого и Ивановскими порогами. Нева замерзает снизу-вверх по течению от устья до Ивановских порогов. На сегодняшний день единственной мерой для предотвращения данных явлений является создание канала от Вантового моста вниз по течению реки Невы с целью пропуска избыточных масс воды.

Другая задача ледокола – ликвидация нефтеразливов. В навигационный период возможности петербургского природоохранного нефтесборочного флота позволяют перехватывать и ликвидировать все нефтеразливы, а зимние аварийные ситуации в условиях ледового покрытия без специализированных средств локализовать чрезвычайно сложно.

Также после закрытия навигации «Невская застава» может прокладывать каналы во льду главной водной трассы Санкт-Петербурга для экстренной ледовой проводки специализированных судов по реке Неве и Волго-Балтийскому водному пути. Ледокол «Невская застава» способен работать в 60-ти сантиметровых ледовых образованиях. Мощностью ледокола обеспечивается буксировка и экскортирование нефтеналивных судов, а также проведение срочных спасательных судовых операций по плану ликвидации разливов нефти, как в навигацию, так и зимой.

Судно достаточно компактно: габаритная длина судна составляет 41,5 м, ширина 11,8 м. Компактные размеры и высокая проходимость позволяют обеспечить высокую манёвренность. Скорость судна при осадке 3,8 м на глубокой тихой воде при волнении силой до 2 баллов и скорости ветра до 4 м/с составит не менее 18-20 км/час при 85% мощности главных двигателей.

Ходовая рубка ледокола имеет подъемно-опускную конструкцию. Благодаря этому ледокол способен проходить под самыми низкими мостами на акватории реки Невы.

Для выполнения операций по сбору нефтепродуктов установлен многофункциональный гидравлический судовой полноповоротный кран. Нефтесборочное оборудование укомплектовано ковшовым нефтесборщиком, предназначенным для сбора разливов нефтепродуктов как на чистой воде, так и в ледовых условиях.  Кроме того, в зимний период на палубе ледокола «Невская Застава» устанавливается специализированная платформа-амфибия «Труксор» для сбора нефтепродуктов, способная перемещаться как по воде, так и по льду.

Сопутствующей задачей ледокола в зимний период является также обеспечение безопасности жизни людей на воде в связи с запретом выхода на лед.

Напоминаем, что выход на лед вблизи кромки канала ледокола особо опасен!

В Петербурге выход на лед запрещен постановлением «О внесении изменения в постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 11.11.2020 № 917».

Запрет выхода на ледовое покрытие водных объектов в Санкт‑Петербурге продлен по 15 апреля 2021 года. Выход на лед в запрещенный период влечет административную ответственность.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2021 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика