Главная » 2021 » Февраль » Новость от 11.02.2021

Обеспечение пожарной безопасности на заповедных территориях Петербурга

Сегодня, 11 февраля, состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

«Обеспечение пожарной безопасности на заповедных территориях – важная задача с точки зрения сохранения наших уникальных природных объектов», - отмечает председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев.

Комитет по природопользованию и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» (ГКУ ДООПТ) проводит государственный экологический надзор в области охраны и использования 15 особо охраняемых природных территорий регионального значения (ООПТ), расположенных на территории Санкт-Петербурга.

Сотрудниками ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» - государственными инспекторами в области охраны окружающей среды на ООПТ проводятся регулярные рейды по надзору за соблюдением режима особой охраны, слежению за пожароопасной обстановкой, в случае выявления нарушений - возбуждению дел об административных правонарушениях.

Информация о запрете разведения костров и использовании мангалов на ООПТ размещена на постоянных стендах. В весенне-летний период дополнительно будут устанавливаться временные стенды и таблички, предупреждающие об установлении пожароопасного периода и соответствующих запретах посещения лесов, разведения открытого огня.

В период с марта по ноябрь и особенно в пожароопасный период на ООПТ осуществляется также ежедневное пешее патрулирование территорий сотрудниками лицензированных охранных предприятий, в обязанности которых входит обеспечение соблюдения режима особой охраны ООПТ, информирование граждан о запрете разведения костров, использования мангалов, пала травы, об ответственности за нарушение режима особой охраны и правил пожарной безопасности, а также предупреждение возгораний, а в случае их выявления  - принятие неотложных мер по предотвращению распространения огня и его тушению.  Установленные на ООПТ пункты охраны оснащены первичными средствами пожаротушения - ранцевыми и углекислотными огнетушителями, баграми, ведрами, ломами и лопатами.

В период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2022 года обеспечено функционирование системы дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров на заповедных территориях. В нее входит 10 купольных камер высокого разрешения, размещенных на вышках сотовых операторов.

Система обеспечивает покрытие не только особо охраняемых природных территориях, но и практически всех городских лесов Курортного лесничества. В рамках межведомственного взаимодействия видеосигнал и полный функционал системы предоставлен Комитету по благоустройству Санкт-Петербурга и Центру управления в кризисных ситуациях МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

Помимо указанного, с целью обеспечения согласованности действий органов государственной власти федерального и регионального уровня при обнаружении возгораний на ООПТ, утвержден регламент межведомственного взаимодействия между Комитетом, ГКУ ДООПТ, Главным управлением МЧС России по г. Санкт-Петербургу, Комитетом природных ресурсов Ленинградской области, Главным управлением МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

На Экологическом портале Санкт-Петербурга и на сайте ГКУ ДООПТ в размещены видеоролики «Останови огонь», представленные Федеральным агентством лесного хозяйства.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2021 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика