Главная » Состояние окружающей среды » Климат

 

Климат — статистическое описание средней величины и изменчивости соответствующих количественных параметров (в первую очередь, температура и осадки) в течение периода времени, который может варьироваться от нескольких месяцев до тысяч или миллионов лет. По определению Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), классическим периодом для усреднения этих переменных считается 30 лет.

Проблема изменения климата была включена в политическую повестку дня международного сообщества в середине 80-х годов ХХ века. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) была совместно учреждена в 1988 году Всемирной Метеорологической Организацией (ВМО) и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) с поручением оценить научную информацию, относящуюся к проблеме изменения климата. В этом же году Генеральная Ассамблея ООН впервые рассмотрела вопрос об изменении климата и приняла резолюцию 43/53 «О защите глобального климата в интересах нынешнего и будущих поколений человечества». В 1990 году МГЭИК выпустила Первый оценочный доклад, в котором подтвердила угрозу изменения климата и призвала к подготовке специального глобального соглашения по решению этой проблемы. Призыв ученых был поддержан Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 45/212, на основании которой была разработана Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК), 1992 г., и Киотский протокол, 1997 г. Российская Федерация ратифицировала оба этих документа в 1994 г. и в 2004 г. соответственно.

За продление протокола, первый этап действия которого закончился 31 декабря 2012 года, высказались около 200 стран. Однако на долю ратифицировавших продление договора государств приходится лишь 15% выбросов вредных веществ в атмосферу. В то же время США, Китай, Индия, Япония и Россия, а также официально вышедшая из договора в 2011 году Канада в новом периоде обязательств по договору участвовать отказались.

Изменение климата, согласно терминологии, принятой в Четвертом оценочном докладе МГЭИК, – изменение состояния климата, которое может быть определено (например, с помощью статистических исследований) на основе изменения средних значений и/или изменчивости его свойств и которое сохраняется в течение продолжительного периода, как правило, несколько десятилетий или больше. Оно относится к любому изменению климата во времени, будь то вследствие естественной изменчивости или в результате деятельности человека. Эта трактовка отличается от употребляемой РКИК, где изменение климата означает изменение, которое прямо или косвенно обусловлено деятельностью человека, вызывающей изменения в составе глобальной атмосферы, и накладывается на естественную изменчивость климата, наблюдаемую за сопоставимые периоды времени. Согласно терминологии РКИК, наблюдаемые глобальные изменения климата связаны с аномальным ростом концентрации в атмосфере так называемых парниковых газов: диоксид углерода (СО2) – до 80% выбросов, метан (СН4), закись азота (N2O), гидрофторуглероды (ГФУ), перфторуглероды (ПФУ), гексафторид серы (SF6). Базовые сценарии выбросов были опубликованы в Специальном докладе о сценариях выбросов МГЭИК, 2000 г.

Опыт других стран, регионов или городов, в которых в настоящее время разрабатываются и реализуются планы по адаптации, является источником ценных наработок и методологий для России. Так, в Финляндии Национальная стратегия адаптации была принята к действию в 2005 г., в Дании и Германии – в 2008 г. Эстония и Латвия стоят на пути принятия стратегии. Первые документы о последствиях изменения климата в Швеции и Норвегии были изданы в 2007 г. и 2010 г. соответственно. В Литве и Польше разработка мер по адаптации к изменению климата находится на начальной стадии.

Основы политики в отношении проблемы изменений климата и их последствий заложены в Климатической доктрине Российской Федерации, утвержденной Распоряжением Президента Российской Федерации 17 декабря 2009 г. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге разрабатывается проект регионального документа, определяющего основные меры по адаптации к изменению климатических параметров, – «Климатическая стратегия Санкт-Петербурга».

© 2005 — 2017 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика