Главная » Состояние окружающей среды » Климат » Характеристика климата

Характеристика климата Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург и его окрестности относятся к атлантико-континентальной области умеренного пояса. Климат города имеет черты и морского и континентального, с умеренно мягкой зимой и умеренно теплым летом.

Температурный режим

Температурный режим Санкт-Петербурга формируется, в основном, под влиянием, двух факторов: радиационного режима и циркуляции атмосферы. Вторжение атлантических воздушных масс (преимущественно юго-западного и западного направлений) сопровождается обычно ветреной пасмурной погодой, а радиационный фактор больше проявляется при формировании антициклонов – в условиях ясной безветренной погоды.

Средняя годовая температура воздуха в Санкт-Петербурге, по данным многолетних наблюдений, составляет 5,6°С. При этом наиболее холодные месяцы года – декабрь и февраль со средними температурами –7,9...–10,4°С. Наиболее тёплый месяц года – июль, его средняя суточная температура воздуха составляет 19,5°С.

Суммарное изменение среднегодовой температуры воздуха в Санкт-Петербурге за весь период измерения температуры (с 1752 г.) составило 2°С, средней за зиму 3,4°С и средней за лето 0,5°С. При этом за последние 30 лет температура воздуха повысилась на 1,7°С в среднем за год: на 3,5°С зимой и на 1,5°С летом.

Динамика температуры воздуха в Санкт-Петербурге характеризуется значимым положительным температурным трендом, обусловленным как естественными колебаниями температуры, так и возникновением локального «возмущения» термического режима приземного слоя воздуха, часто именуемого «городским островом тепла». Многие ученые считают, что причиной образования «городского острова тепла» являются выбросы водяного пара, накопление которого под инверсионными слоями увеличивает противоизлучение атмосферы, создавая локальный «парниковый эффект». При этом центр «городского острова тепла» обычно сдвинут от центра города в сторону направления преобладающих ветров. Так, ядро «острова тепла» в Санкт-Петербурге, предположительно, находится в Центральном и Адмиралтейском районах.

Стоит отметить, что большинство минимальных значений температуры в Санкт-Петербурге было зарегистрировано ещё в XVIII- начале XX в., в то время как на начало XXI столетия приходится большинство максимальных значений температуры. Однако нельзя с полной уверенностью утверждать о катастрофическом повышении температуры в последние десятилетия, поскольку «городской остров тепла» отсутствовал в XVIII-XXвв.

Облачность

Всего за год в Петербурге бывает, в среднем, 177 пасмурных дней по общей облачности. В дни с солнцем средняя продолжительность солнечного сияния уменьшается от 10,1 часа в июне до 2 часов в декабре.

Влажность

Поскольку количество выпадающих осадков примерно на 200-250 мм превышает испарение влаги, для Санкт-Петербурга характерна высокая влажность воздуха– около 80% (летом – 60-70%, а зимой – 83-88%). Число дней с относительной влажность не менее 80% варьирует от 140 до155.

Атмосферные осадки

Санкт-Петербург по своему географическому местоположению попадает в зону избыточного увлажнения. Среднегодовая сумма осадков в Санкт-Петербурге за последние 30 лет составляет 653 мм. Выпадение осадков в Санкт-Петербурге определяется, главным образом, интенсивностью циклонической деятельности. 

В течение года осадки выпадают неравномерно: большая их часть (67%) приходится на теплый период (апрель – октябрь, с максимумом в июле – августе) и только 33% – на холодный (минимум в феврале – марте). 

При этом с декабря по февраль преобладают твердые осадки, с мая по октябрь – жидкие, а смешанные (мокрый снег или снег с дождём) не бывают только в июле и августе.

В северной части города и на севере пригородной зоны годовое количество осадков больше, чем в центральных районах, примерно на 11% и более чем на 20% соответственно. В устье Невы годовые суммы осадков, напротив, меньше, чем в центре, на 5-7%. Еще меньше осадков выпадает на побережье Финского залива (в поселке Лисий Нос, Петродворце, Стрельне) и на островах (в Кронштадте), где разница с центром достигает 8-9%. 

Число дней с осадками ≥0,1 мм колеблется от 155-160 мм на побережье и островах Финского залива до 180-200 мм в центральных и восточных районах города. В целом, число дней с осадками за период 1936-2006 гг. увеличилось на 7,4 дня, или на 32% от среднего многолетнего значения за этот период.

Одной из основных характеристик осадков является их интенсивность. В холодный период года интенсивность их невелика – в среднем 0,2-0,4 мм/ч. В летние месяцы интенсивность возрастает до 1,1-1,3 мм/ч за счет ливневых осадков.

Снежный покров

Снежный покров как элемент климата характеризуется следующими показателями: датами появления и схода снежного покрова, образования и разрушения устойчивого снежного покрова, числом дней со снежным покровом, высотой, плотностью и запасом воды в снежном покрове.

Судить о характеристиках снежного покрова в Санкт-Петербурге можно только на территории парков и скверов. Это обусловлено периодической уборкой снега с улиц города. В Санкт-Петербурге снежный покров держится обычно около 120 дней, а в пригородах – примерно 130 дней. Устойчивый снежный покров обычно формируется в начале декабря (на островах Финского залива – в конце декабря), а разрушается в последней декаде марта.

Анализ средних годовых значений максимальной высоты снежного покрова отражает заметное уменьшение этого показателя. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что вследствие повышения температуры воздуха в холодный период года увеличивается доля жидких и смешанных осадков. Кроме того, увеличивается повторяемость оттепелей.

Максимальный прирост снежного покрова за сутки в городе составляет 22 см. Интенсивность выпадения снега, в основном, составляет 0,5-0,6 см/ч, максимальная интенсивность находится в пределах от 1 до 4 см/ч.

Запас воды в снеге зависит от его плотности и высоты снежного покрова и в среднем за год в городе составляет 73 мм, на полевых участках пригорода он возрастает до 103 мм.

Ледовый режим

Ледовый режим водной системы Финский залив – Невская губа – река Нева весьма сложен. Особенности ледового режима зависят от ряда особенностей, обусловленных повышением температуры воздуха, обширностью площади водоемов, большими запасами тепла водных масс и постоянным воздействием ветра различных направлений. На ледовый режим также влияют глубина и влияние речного стока для Финского залива и Невской губы, для реки Невы наибольшее влияние оказывает разность уровня Ладожское озеро – Балтийское море.

В пределах Петербурга (до 32 км от устья) период замерзания Невы длится от 2-3 до 15-20 суток. Граница припая в большинстве зим ограничивается пределами Невской губы, а его толщина, в среднем, не превышает 50 см. Толщина дрейфующего, так же как и припайного, льда за последние 15 лет сократилась в среднем на 10–15 см относительно нормы.

На акватории Финского залива самая теплая с 1881 г. зима наблюдалась в 2007/2008 гг., когда впервые в истории на акватории Невской губы не образовался припай, а толщина припая составила 30 см; самая суровая за период с 1947 г. – зима сезона 2002/2003 гг., толщина припая достигла 90 см.

© 2005 — 2018 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика