Главная » 2021 » Март » Новость от 09.03.2021

Город выделит средства на содержание экологических аварийных служб и системы водоводов к фонтанам Петергофа

Обеспечение экологической безопасности имеет важное значение для создания благоприятных и комфортных условий жизни петербуржцев. Состояние воздуха, воды, почвы напрямую зависит от работы природоохранных предприятий. Это и плановая работа, как содержание и ремонт гидротехнических сооружений Петербурга, проведение работ по очистке водных объектов от донных отложений. И работа в случае чрезвычайных ситуаций – деятельность экологических аварийных служб.

На рабочем совещании Губернатора Санкт-Петербурга с членами городского правительства одобрены проекты постановлений о выделении в 2021 году субсидий на содержание экологических аварийных служб города, модернизацию природоохранного флота, ремонт гидротехнических сооружений. 

О порядке предоставления в 2021 году субсидий по указанным отраслям доложил председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев.

«Выделение средств на эксплуатацию специализированной техники, используемой для предупреждения и ликвидации последствий аварийных ситуаций, позволит снизить негативное воздействие, связанное с загрязнением окружающей среды. Это окажет положительное влияние на экологическую обстановку в городе», - отметил председатель Комитета по природопользованию.

В Санкт-Петербурге функционируют круглогодично и круглосуточно экологические аварийные службы по ликвидации химических загрязнений на акватории и территории города на базе подведомственных Комитету по природопользованию предприятий ГУП «Пиларн» и ГУП «Экострой».

Только в прошлом году после ликвидации аварийных ситуаций на городской территории было вывезено на утилизацию 45,08 кг металлической ртути, более 2 тонн нефтесодержащих отходов, почти 11 тонн прочих химических отходов, почти 4500 люминесцентных ламп.

Ежегодно производится порядка 300 выходов для ликвидации разливов нефтепродуктов различного характера на акватории водных объектов Санкт-Петербурга, при этом собирается до 50 тонн нефтеводяной смеси.

В 2021 году на содержание аварийных экологических служб и обеспечение деятельности природоохранных предприятий, в том числе на транспорт, приборы и оборудование, будет выделено более 241 млн рублей.

Кроме того, город выделит более 11,7 млн на капитальный ремонт ледокольного буксира «Александр Фетюлин». Судно будет задействовано для транспортировки донных отложений после очистки водоемов. Такие работы проводятся ежегодно. В 2020 году объем извлеченных донных отложений по сравнению с 2018 годом увеличился почти в 3,5 раза.

Отдельной строкой предусмотрены субсидии в размере 30 млн рублей на возмещение затрат по содержанию, эксплуатации и капитальному ремонту гидротехнических сооружений водоподводящей системы фонтанов Петергофа. Водосборный бассейн системы по большей части находится на территории Ленинградской области и лишь около 10% водосбора расположено в Петродворцовом районе Санкт‑Петербурга. Проводится работа по обеспечению безопасности гидросистемы. Во взаимодействии с федеральными органами решается вопрос об имущественно-правовом статусе этого гидротехнического комплекса. В настоящее время Управлением Минкультуры России по СЗФО формируется перечень объектов культурного наследия, входящих в состав водоподводящей системы.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2021 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика