Главная » Рабочая группа

Итоги заседаний рабочей группы по доработке проекта Закона Санкт-Петербурга «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования» 

Во исполнение поручения Губернатора Санкт-Петербурга от 11.12.2012 №2056, Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности была создана рабочая группа по доработке проекта Закона Санкт-Петербурга «О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования» (далее - Законопроект).В состав рабочей группы вошли представители исполнительных органов власти Санкт‑Петербурга, государственных казенных  учреждений и Законодательного Собрания Санкт Петербурга. Целью рабочей группы являлась подготовка предложений по корректировке Перечня и корректировке границ территорий, входящих в Перечень.

На рассмотрение в рабочую группу поступило 34 объекта Перечня общей площадью 28613 га. Рабочая группа предложила включить в Перечень 16 участков общей площадью 15983 га, что составляет 56% от площади участков, предлагаемых Законопроектом.

По итогам заседаний рабочей группы внесены поправки в законопроект и 25 июня 2014 года Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят Закон Санкт-Петербурга «О перечне участков территорий, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования» (N 421-83 от 02.07.2014)(далее – Закон).

Перечень участков территорий, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования, в соответствии с Законом приведен ниже:

Основные критерии, по которым проводилась оценка целесообразности включения территорий в Перечень:

- наличие природоохранного потенциала; существование на нем естественных природных комплексов с потенциально высоким уровнем биологического разнообразия;

- наличие земельных участков, предоставленных и используемых для иных целей;

- резервирование участков для государственных нужд;

- наличие объектов культурного наследия, нуждающихся в проведении реставрационных работ;

- отнесение к зеленым насаждениям общего или ограниченного пользования, имеющим рекреационное значение;

- невозможность установления режима особой охраны;

-ранее проведенные комплексные экологические обследования, а также материалы инвентаризации водных объектов, обследований объектов животного мира, выполненных природоохранных мероприятий и данные экологического мониторинга.

Напомним, что по результатам 9 заседаний рабочая группа рекомендовала исключить из Перечня 18 территорий общей площадью 4755 га, что составляет 17% от общей площади территории, предложенной для обследования.

Из границ территорий, предусмотренных Законопроектом, рабочая группа предлагает исключить:

-Зеленые насаждения общего пользования - 2716 га(10%);

-Земельные участки, предоставленные и используемые для иных целей - 4599 га (16%);

-Ранее обследованные территории, планируемые для организации ООПТ - 3791 га (13%);

-Территории, зарезервированные для государственных нужд; объекты, не являющиеся природными; а также участки, на которых невозможно установить режим особой охраны; 1524 га(5%).

Назад

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика