Главная » 2021 » Апрель » Новость от 06.04.2021

193 обращения по вопросам экобезопасности за неделю

С 29 марта по 4 апреля аварийная служба ГУП «Экострой» приняла от петербуржцев 181 обращение по вопросам экологической безопасности. Было совершено 39 выездов по аварийным ситуациям и плановым обследованиям после ликвидации аварий. Среди них на ртутные загрязнения и сбор ртутьсодержащих приборов выполнено 34 выезда. Также специалисты совершили 5 выездов на прочие химические загрязнения.

Всего вывезено на утилизацию 18,1 кг ртутьсодержащих отходов, 2 медицинских термометра, 0,6 кг батареек и 61 люминесцентная лампа.

Проводились замеры на содержание паров ртути в воздухе после разлива из разбитых термометров по 32 адресам. В случае выявления превышения допустимых норм паров ртути в воздухе жильцам квартир давались рекомендации по их уменьшению.

3 апреля бригадой экологической службы ГУП «Экострой» ликвидирована аварийная ситуация в Василеостровском районе. Исходя из поступившего сообщения, экобокс, предназначенный для сбора термометров, энергосберегающих ламп и батареек, был вскрыт, а его содержимое разбросано по близлежащей территории.   По прибытии специалистов на место аварии обнаружено, что нижнее отделение ящика не закрывалось и находилось в свободном доступе. Рядом с экобоксом найдены разбросанные батарейки на площади около 0,3 кв.м.  В целях исключения распространения загрязнения, батарейки   собраны, упакованы и вывезены на утилизацию в установленном порядке. Всего вывезено 0,5  кг батареек.  Выполнены замеры концентрации паров ртути в воздухе. Превышения предельно допустимых концентраций паров ртути для атмосферного воздуха не зафиксировано.

Производственной службой ГУП «Экострой» проводились работы по ликвидации загрязнения и засорения водных объектов, всего вывезено 19 м3 отходов.

Суда и персонал ГУП «Пиларн» находятся в готовности. В течение недели специалисты 12 раз выезжали для проверки сообщений о загрязнении акватории нефтепродуктами, следов загрязнения не обнаружено.

С 29 марта по 2 апреля специалисты ГУП «Пиларн» ликвидировали аварийную ситуация на Левашовском канале. Проведен визуальный мониторинг. В ранее установленных боновых заграждениях обнаружены следы нефтепродуктов, собрано 1500 кг нефтеводяной смеси.

29 и 31 марта в поселке Горская, Горский ручей проведен визуальный мониторинг. В ранее установленных боновых заграждений обнаружены следы нефтепродуктов, собрано 400 кг нефтеводяной смеси. Снято 10 м боновых заграждений.

30 марта в Кронштадте проведен визуальный мониторинг акватории гавани, где обнаружено загрязнение нефтепродуктами. Специалистами проведена очистка акватории, собрано 50 кг нефтеводяной смеси.

В рамках регионального государственного экологического надзора Комитетом по природопользованию вынесено 26 постановлений по делам об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 478000 руб.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2021 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика