Главная » 2021 » Апрель » Новость от 08.04.2021

Незаконная ловля миноги грозит взысканием в 4,5 миллионов рублей

Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды Комитета по природопользованию и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» (ГКУ ДООПТ) проводят регулярные рейды с целью профилактики браконьерства и иных правонарушений на особо охраняемых природных территориях.

В ходе рейдовых мероприятий, направленных на пресечение нарушений режима особой охраны заповедных территорий, инспекторы ГКУ ДООПТ установили, что в границах заказника «Гладышевский» в реке Черная продолжают оставаться специальные ловушки для миноги, так называемые «бураки».

Инспекторы изъяли 624 незаконно используемых ловушки для миноги. В естественную среду обитания возвращено более 2000 особей миноги, вместе с тем, 250 миног погибли. Составлено три протокола об административном правонарушении, возбуждено административное расследование. По предварительной оценке, ущерб, нанесенный объектам животного мира в результате противоправных действий, составляет более 4,5 млн. руб.

Вину нарушителей отягощает факт попадания в ловушку и гибели представителя вида, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Санкт-Петербурга -  Кумжи обыкновенной.

Кроме того, в одной из ловушек обнаружено три живых особи обыкновенного подкаменщика, включенного в Красную книгу Санкт-Петербурга. Животные выпущены в естественную среду обитания.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2021 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика