Главная » 2021 » Апрель » Новость от 24.04.2021

Субботник на «Дудергофских высотах»

24 апреля специалисты Комитета по природопользованию, ГКУ «Ленводхоз», ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга», а также местные жители собрались на территории памятника природы регионального значения «Дудергофские высоты».

В субботнике приняли участие председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев и глава Красносельского района Олег Фадеенко.

В рамках субботника был собран скопившийся за зиму мусор и сухие ветки. Помимо этого, участники мероприятия посадили на территории памятника природы 100 дубов, 500 сосен и 1000 елей.

«Заповедная природа – уникальна. Сегодня каждый сделал шаг к ее сохранению: посадил дерево, убрал мусор, очистил территорию от старых веток. Сделать хорошее дело – это просто и приятно», - подчеркнул председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев.

Специалисты также организовали экскурсию по заповедной территории для знакомства с памятником природы и необычными для Северо-Запада рельефом, флорой и растительностью. Экскурсию могли посетить все желающие.  

Комитет по природопользованию благодарит всех участников мероприятия за неравнодушное отношение к окружающей среде!

Справочно:

Памятник природы «Дудергофские высоты» занимает более 66 га и внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории памятника природы преобладают кленовые и ясеневые леса разнообразного состава. Встречаются участки липняков, отмечены заросли вяза.

Всего на территории памятника природы отмечено свыше 400 видов сосудистых растений, относящихся к 73 семействам. Из редких видов встречается венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus), занесенный в Красную книгу РФ.

Орнитофауна Дудергофских высот насчитывает свыше 50 видов птиц, относящихся к 7 отрядам. Характерной особенностью является высокая численность на гнездовании щегла и зеленушки и наличие двух крупных грачиных колоний в долине между Вороньей и Ореховой горой. Из млекопитающих, помимо широко распространенных видов, встречаются ласка, горностай, лесной хорек. В небольшом пруду в Театральной долине обитает редко встречающийся на территории Санкт-Петербурга вид земноводных — гребенчатый тритон.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2021 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика