Главная » 2021 » Апрель » Новость от 30.04.2021

Атомная энергия – обеспечить безопасность окружающей среды

Председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев принял участие в работе круглого стола, посвященному влиянию объектов испытания атомной энергии на безопасность окружающей среды. Заседание состоялось на Ленинградской атомной электростанции.

«Культура экологической безопасности сегодня является безусловным приоритетом. Петербург обладает уникальным опытом в мониторинге радиационной обстановки – на основе данных постоянных наблюдений радиационный фон не превышает среднемноголетних значений и находится в пределах естественного радиационного фона Санкт-Петербурга», - отметил Денис Беляев.

Наблюдательная сеть на территории Санкт-Петербурга состоит из стационарных автоматических постов контроля радиационной обстановки. Они расположены во всех 18 административных районах Санкт-Петербурга и интегрированных в составе автоматических станций мониторинга атмосферного воздуха. Контроль радиационной обстановки осуществляется круглосуточно.

Актуальная информация о контроле радиационной обстановки в Санкт-Петербурге публикуется в открытом доступе в сети Интернет для информирования широкого круга общественности на Экологическом портале Санкт-Петербурга (infoeco.ru) в разделе «Окружающая среда – Атмосферный воздух – Информация о контроле радиационной обстановки в Санкт-Петербурге».

Справочно

Ленинградская АЭС – важнейшее градообразующее предприятие города Сосновый Бор, расположенного на южном берегу Финского залива, в 42 км от административной границы Санкт-Петербурга. Станция обеспечивает более 55% энергопотребления г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В энергетическом балансе всего Северо-Западного региона на долю Ленинградской АЭС приходится 27%. 

Уникальные возможности канальных реакторов позволили внедрить на станции технологии радиационной обработки материалов, а также производство дополнительной продукции в виде медицинских и общепромышленных радиохимических изотопов 10-ти наименований.

Концепция безопасности Ленинградской АЭС базируется на применении принципа глубокоэшелонированной защиты. Основной смысл безопасной работы станции - предупреждение неконтролируемого выхода радиоактивных продуктов за пределы защитных барьеров. Это значит, что на пути распространения радиоактивных материалов при любых происшествиях на ЛАЭС находятся физические барьеры, которые обеспечивают защиту населения и окружающей среды от ущерба. Сохранность защитных барьеров обеспечивается работой различных систем станции. 

Наблюдения специалистов за радиационным состоянием окружающей среды убеждают, что многолетняя работа Ленинградской АЭС не повлияла на состояние окружающей среды региона, а облучение работающих на ней людей не превышает одного процента от дозы, получаемой ими за счет естественного фона. Регулярные анализы заборных и сбросных вод свидетельствуют об отсутствии радиационного загрязнения морской воды в теплообменном оборудовании станции. (по информации https://www.rosenergoatom.ru/ )


← Вернуться к списку

© 2005 — 2021 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика