Главная » Состояние окружающей среды » Недра » Геологические риски

Геологические риски

В последнее годы рост темпов освоения городских территорий ставит проблему оценки геологических рисков на новый, приоритетный уровень в процессе городского планирования и принятия управленческих решений на всех его этапах. В рамках проекта «ГеоИнфорМ» впервые была создана карта геологических рисков и разработаны универсальные интегральные показатели уровня геологической опасности для Санкт‑Петербурга.

Карты геологических рисков для Санкт‑Петербурга были созданы в сотрудничестве с коллегами Геологической службы Финляндии, имеющими богатый опыт в оценке геологических рисков для различных территорий в различных странах мира. Основу методики составления карты геологических рисков стала матрица определения уровня геологических рисков в зависимости от сочетания вида землепользования и особенностей геологического строения территории.

С учетом существующего международного опыта, при создании комплексной матрицы геологических рисков для Санкт‑Петербурга геологические характеристики были разделены на семь групп, каждая из которых характеризует тот или иной фактор геологического риска. К ним относятся: пригодность для наземного строительства, наличие палеодолин, неотектонические зоны, крутизна уклона поверхностности, карстовые процессы, участки образования природного газа и уровень радоновой опасности.

Потенциал геологического риска оценивается для каждого типа землепользования и каждого из факторов геологического риска в отдельности. Уровень потенциального риска оценивается от 1 до 4:

  1. Низкий уровень потенциального геологического риска для данного вида землепользования: нет необходимости в принятии мер по управлению рисками;
  2. Средний уровень потенциального геологического риска для данного вида землепользования: рекомендуется принятие мер по управлению рисками;
  3. Высокий уровень потенциального геологического риска для данного вида землепользования: необходимо принятие мер по управлению рисками;
  4. Очень высокий уровень потенциального геологического риска для данного вида землепользования: принятие мер по управление рисками является обязательным.

На основании заполненной матрицы для каждого фактора геологического риска были созданы карты, отображающие распределение потенциала данного геологического риска по территории города. Объединение данных по всем семи видам потенциальных рисков позволила построить комплексную карту геологических рисков по Санкт‑Петербургу.

Вернуться к сервисам

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика