Главная » 2021 » Май » Новость от 18.05.2021

Более 10 тонн опасных отходов собрали экологи за неделю

С 10 по 16 мая аварийная служба ГУП «Экострой» приняла от петербуржцев 159 обращений по вопросам экологической безопасности. Было совершено 28 выездов по аварийным ситуациям и плановым обследованиям после ликвидации аварий. Среди них на ртутные загрязнения и сбор ртутьсодержащих приборов выполнено 11 выездов, а также 2 выезда для ликвидации разлива нефтепродуктов, 1 выезд на радиационное загрязнение и 14 – на прочие химические загрязнения.

Всего вывезено на утилизацию 0,2 кг ртутьсодержащих и 24 кг неизвестных химических отходов, 10 тонн нефтесодержащих отходов, а также 202 люминесцентные лампы, 2 термометра, и 0,0001 м. куб. радиационных отходов.

Проводились замеры на содержание паров ртути в воздухе после разлива из разбитых термометров по 11 адресам. В случае выявления превышения допустимых норм паров ртути в воздухе жильцам квартир давались рекомендации по их уменьшению.

В период с 11 по 14 мая на территории Усть-Ижорского шоссе, в связи с обнаружением загрязнения неизвестным химическим веществом ручья впадающего в реку Попова Ижорка, проводились работы по локализации и ликвидации химического загрязнения. В процессе были установлены боновые заграждения. Специалисты ГУП «Экострой» и ГУП «Пиларн» совместными усилиями откачали 5 тонн загрязненной воды.

В период с 13 по 14 мая в Пушкине, около дома 51 по улице Железнодорожная, было обнаружено загрязнение нефтепродуктами придорожной канавы. Бригада ГУП «Экострой», прибывшая на место, зафиксировала загрязнение канавы нефтепродуктами. Специалисты предприятия осмотрели прилегающую территорию, выше по течению в канаве вода была чистая. Сотрудниками ГУП «Экострой» совместно с ГУП «Пиларн» откачано 10 тонн нефтеводяной смеси. Проведена обработка биосорбентом части береговой линии. Работы по ликвидации загрязнения продолжаются.

14 мая специалисты ГУП «Экострой» забрали с Пулковской таможни источник ионизирующего излучения – часы со светосоставом постоянного действия. На данный момент часы помещены на временное контролируемое хранение в спецхранилище. Специалистами проведен производственный оперативный радиационный контроль. Превышения санитарных норм не обнаружено.

Производственной службой ГУП «Экострой» проводились работы по ликвидации загрязнения и засорения водных объектов, всего вывезено 44 м3 отходов.

Суда и персонал ГУП «Пиларн» находятся в готовности. В течение недели специалистами выполнено 9 выходов на акватории водных объектов для проверки сообщений о загрязнении нефтепродуктами.

В рамках регионального государственного экологического надзора Комитетом по природопользованию вынесено 10 постановлений по делам об административных правонарушениях.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика