Главная » 2021 » Май » Новость от 21.05.2021

Экологи посчитали диких животных

Комитет по природопользованию ведет регулярные наблюдения за объектами животного мира, их распространением, численностью, физическим состоянием, а также структурой, качеством и площадью среды их обитания.

В Петербурге в этом году значительно выросла численность косули. В этом году по учету следов было выявлено 55 особей косули (для сравнения – 4 особи в 2018 году). Особая ценность роста популяции обуславливается тем, что косуля занесена в Красную книгу Санкт-Петербурга.

Также в 2021 году экологи насчитали 269 белок и 26 лосей. На территории Петербурга обитают также кабаны, лисицы, куницы, горностаи, зайцы-беляки и зайцы-русаки.

Зимние маршрутные учёты охотничьих видов животных проводятся с 2018 года совместно с привлечёнными экспертами на территории всего города.

Звери и птицы находятся в тесной неразрывной связи со средой обитания. Перемещаясь по территории, они оставляют следы своего пребывания и жизнедеятельности. Именно на этом свойстве основываются различные методики учета численности диких животных, и в частности, зимний маршрутный учет.

Методика учета состоит в том, что специалист, двигаясь зимой по маршруту, проложенному в местах обитания диких животных, регистрирует их следы, пересекающие маршрут. Проводится учет обязательно после снегопадов, позволяющих учитывать только свежие следы животных, оставленные ими в последние сутки.  Приняв положение, что при равных условиях сезона и погоды численность животных прямо пропорциональна количеству следов, можно, сравнивая материалы маршрутного учета, установить соотношение численности по районам города, по годам, сезонам, типам угодий и т. д., а чаще всего выйти и на абсолютную численность представителей тех или иных видов.

За зиму специалисты прошли 40 маршрутов общей протяженностью 396,53 км. 

Учет проводится в целях обеспечения безопасного сосуществования жителей города и представителей животного мира. Знание видового состава, половозрастной структуры, мест обитания, путей миграции позволяет своевременно спрогнозировать и снизить вероятность появления диких животных на транспортных артериях города, в городских парках, путем изменения правил движения транспортных потоков, создания условий, при которых водители могут своевременно заметить зверя на дороге.

Популяции крупных животных на территории Санкт-Петербурга не являются изолированными, а являются частью общей популяции, обитающей в том числе на территории Ленинградской области.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика