Главная » 2021 » Май » Новость от 24.05.2021

Петербург поделился опытом охраны водных объектов

В рамках XII Международного форума «Экология» первый заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов рассказал об опыте Петербурга в сфере охраны водных объектов.

На заседании «Водные ресурсы России: современное состояние и необходимые меры» он выступил с докладом, в котором рассказал участникам Форума об актуальных вопросах использования и охраны водных объектов, а также о пробелах законодательства, оказывающих влияние на эффективность управления водохозяйственным комплексом. В качестве проблемных аспектов было озвучено несовершенство разграничения полномочий в области водных отношений между Российской Федерацией и ее субъектами, процедур предоставления прав пользования акваториями водных объектов; изменение системы нормирования стоков для водопользователей.

Михаил Страхов озвучил предложения Санкт-Петербурга по решению обозначенных проблем, отметив их системный характер и необходимость внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство.

Кроме того, он предложил пересмотреть порядок расчета объема субвенций, выделяемых из федерального бюджета на реализацию переданных полномочий в области водных отношений. Расчет должен производиться с учетом специфики субъектов, в том числе объема средств, собираемых от платы за водопользование субъектами РФ и поступающих в доход федерального бюджета. Также было предложено разработать механизм адресности расходования средств, поступающих от платы за пользование водными объектами, включая создание специального фонда, средства которого будут расходоваться на проведение мероприятий по охране водных объектов.

Доклад включил и предложения по корректировке федеральных проектов «Чистая вода» и «Сохранение уникальных водных объектов».

«Необходимо предусмотреть в федеральном проекте «Чистая вода» мероприятия по строительству  или модернизации коммунальных очистных сооружений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, поскольку решение задачи обеспечения населения чистой питьевой водой невозможно без снижения уровня антропогенного воздействия на источники воды», - отметил Михаил Страхов.

Для реализации мероприятий по уборке акваторий от наплавного мусора он также рекомендовал предусмотреть в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов», помимо активного вовлечения населения и волонтерских движений, активное участие уполномоченных исполнительных органов государственной власти, в том числе субъектов РФ, обеспеченное соответствующим бюджетным финансированием.

Предложения вызвали интерес участников Форума, были поддержаны и рекомендованы для реализации. Все предложения будут направлены для включения в итоговую резолюцию Форума.

Справочно

Международный Форум «Экология» проводится при поддержке и участии Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, других профильных министерств и ведомств и собрал на своей площадке делегатов из 80 субъектов Российской Федерации.

Пленарное заседание Форума открыл председатель Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика