Главная » 2021 » Май » Новость от 26.05.2021

Накопленный ущерб: роль государства и бизнеса

Ликвидация накопленного вреда окружающей среде является одним из ключевых перспективных направлений природоохранной деятельности в Российской Федерации. Роли государства и бизнеса в этом процессе была посвящена одна из сессий XII Международного форума «Экология» (24-25 мая, Москва).

Участники обсудили вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования данной сферы и экономического стимулирования ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, а также поделились практическим опытом организации соответствующих работ.

Механизм, позволяющий комплексно решать проблему таких объектов, появился в Санкт-Петербурге только в 2019 году, когда Комитет по природопользованию был наделен полномочиями в области ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

В 2020 году Комитет приступил к практической реализации полномочий – была проведена оценка 6 потенциальных объектов накопленного вреда окружающей среде. Материалы оценки объектов были направлены в Минприроды России для их включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС).

В настоящее время бывшая Приморская свалка и свалка на территории заказника «Озеро Щучье» включены в ГРОНВОС, в связи с чем Комитет
по природопользованию приступит к выполнению проектно-изыскательских работ по ликвидации этих объектов.

Реализация разработанных проектов позволит не только предотвратить негативное воздействие накопленного вреда на окружающую среду, но и увеличить эффективность использования городских территорий за счет появления новых площадок для освоения и, как следствие, повысит инвестиционную привлекательность города.

«С целью максимального снижения нагрузки на бюджет Санкт-Петербурга в настоящее время Комитетом прорабатываются механизмы и алгоритмы финансирования работ как с привлечением средств федерального бюджета в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология», так и за счет внебюджетных источников», — отметил начальник отдела ликвидации накопленного вреда окружающей среде Комитета по природопользованию Иван Тесленко.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика