Главная » 2021 » Май » Новость от 27.05.2021

В Санкт-Петербурге открылся IX Невский международный экологический конгресс

На официальной церемонии выступили первый заместитель Председателя СФ Андрей Яцкин и Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

Мероприятие проводится Министерством природных ресурсов и экологии РФ под эгидой Совета Федерации при участии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, оператор мероприятия — Фонд Росконгресс. Сопредседателями форума являются Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

В рамках Невского экологического конгресса первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин провел «круглый стол» на тему «Реки без границ: интегрированное управление водными ресурсами».

Он отметил, что от состояния водных объектов зависит большинство экосистем, здоровье и качество жизни людей, экологическая безопасность и работа целого ряда секторов экономики.

Первый вице-спикер СФ назвал эффективное управление водными ресурсами важной опорой устойчивого развития и «зеленой экономики», а также очертил круг основных вызовов: обмеление и загрязнение рек, деградация экосистем, неэффективное использование водных ресурсов, что «сокращает доступ граждан к чистой воде, усиливает климатические изменения, в конечном счете – влечет экологический и социально-экономический кризис».

Сенатор рассказал, что в России государство как на федеральном, так и на региональном уровне уделяет самое пристальное внимание управлению водными ресурсами, обеспечена слаженная работа всех уровней публичной власти. Он подчеркнул, что эта работа ведется на системной проектной основе: в составе национального проекта «Экология» реализуются комплексные механизмы оздоровления бассейнов рек – федеральные проекты «Сохранение уникальных водных объектов» и «Оздоровление Волги», это создает значительный мультиплицирующий эффект и в природоохранной, и в социально-экономической плоскости.

«Обязательной составляющей современного государственного управления водными ресурсами является опора на цифровые технологии», - сказал Андрей Яцкин.

Другим необходимым условием эффективности государственных программ управления водными ресурсами, по мнению сенатора, является международный обмен опытом и передовыми практиками в этой сфере. «Эффективно управлять трансграничными водными объектами, решать проблемы их экологической безопасности можно только в рамках международного и межрегионального приграничного сотрудничества».

Подробная информация о Невском международном экологическом конгрессе доступна на сайте https://ecocongress.info/congress/


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика