Главная » 2021 » Май » Новость от 31.05.2021

В Петербурге будет создан новый заказник

Создание государственного природного заказника регионального значения «Шунгеровский» вошло в повестку совещания Губернатора Санкт-Петербурга  с членами Правительства.

Специалисты в сфере охраны окружающей среды отмечают значимость охраны на государственном уровне редких, находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и других организмов, с целью сохранения биологического разнообразия и развития особо охраняемых природных территорий.

Основной и действительно эффективной мерой сохранения биоразнообразия является создание особо охраняемых природных территорий.

Председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев рассказал о ценных природных комплексах предлагаемого к созданию заказника и первоочередных мероприятиях по приведению территории в состояние, соответствующее её природоохранному статусу.

Государственный природный заказник «Шунгеровский» станет четвёртой ООПТ в Петродворцовом районе. Предлагаемый к созданию заказник расположен на территории поселка Стрельна, вблизи границы с Ленинградской областью, и состоит из двух участков, разделённых Волхонским шоссе. Территория характеризуется высоким биологическим разнообразием: здесь обитает восемнадцать видов млекопитающих, более семидесяти видов птиц, произрастает более шестисот видов высших и низших растений.

Особого упоминания заслуживает пальчатокоренник балтийский – орхидея, занесенная в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Санкт-Петербурга.

К видам, занесенным в Красную книгу Санкт-Петербурга, относятся: два вида летучих мышей, десять видов птиц, среди которых: ястреб-тетеревятник, четыре вида дятлов, обитающих в лесном массиве. По берегам реки Кикенки живут коростель, обыкновенный жулан, ястребиная славка, речной и обыкновенный сверчки,. 

 На территории выявлены три вида мхов и четыре вида лишайников, связанных в своем распространении со старовозрастными биологически ценными лесами, что особенно важно для городской территории.

В числе необходимых мер по охране заповедной территории были названы заграждение путей проезда автотранспорта, установка информационных знаков и стендов, уборка леса от размещенных отходов, восстановление гидромелиоративной сети в целях предотвращения заболачивания. После приведения территории в надлежащее состояние на территории заказника планируется обустройство первого в Петродворцовом районе экологического маршрута.

В целях сохранения биологического и ландшафтного разнообразия в заказнике устанавливается режим особой охраны. Будет запрещено: строительство; движение и стоянка транспортных средств, разведение открытого огня, рубка деревьев, кустарников, нарушение растительного покрова, уничтожение объектов животного мира, замусоривание территории и другие виды деятельности, которые могут нанести вред природным комплексам и объектам ООПТ.

Создание новых заповедных территорий необходимо не только для сохранения разнообразия живых организмов на территории крупного города, но и для формирования комфортной среды, организации мест отдыха для жителей города и развития экологического туризма.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поддержал работу по созданию заказника.

 

Справочно

К настоящему времени в городе создано 15 ООПТ регионального значения – 8 государственных природных заказников и 7 памятников природы.  Общая площадь заповедных территорий составляет 6 143 га или 4,3 % от площади Санкт-Петербурга. Расположены ООПТ в 7 районах города, но лидируют по их количеству Курортный и Приморский – в каждом районе расположено по 4 охраняемых территории.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика