Главная » 2013 » Октябрь » Новость от 30.10.2013

Очищен канал для подачи воды в центральный фонтан Петергофа

Комитет по природопользованию завершил работы по очистке Самсониевского бассейна и части Петергофского канала водоподводящей системы фонтанов Петергофа. Приводить в порядок эти гидротехнические сооружения начали в ноябре 2012 года.

"Самсониевский бассейн длиной 970 метров глубиной порядка 1,5 метров был заполнен донными отложениями на 1/3.  Мы убрали 13 тысяч кубометров "грязи". Это позволило увеличить емкость бассейна на 30%. Глубина его сегодня составляет порядка 2 метров", - говорит начальник службы эксплуатации водоподводящей системы фонтанов СПб ГУП "Экострой" Валерий Горденко.

Емкость Петергофского канала после очистки увеличилась на 40% при глубине порядка 2 метров. В ходе работ на дне водоемов было найдено 10 артиллерийских снарядов времен Великой Отечественной войны.

Своей очереди на очистку ждут Ольгин пруд, Большой Круглой пруд, Руинный пруд, Орлиные верхний и нижний пруды, а также основной накопитель воды – Шинкарский пруд. Эти водоемы не приводились в порядок с 60-х годов прошлого века.

Водоподводящая система фонтанов Петергофа была передана в эксплуатацию подведомственному Комитету по природопользованию предприятию СПб ГУП "Экострой" в 2008 году. Тогда и началась  системная работа по обслуживанию, ремонту и поддержанию безопасного функционирования гидротехнических сооружений и водных объектов. В 2008-2009 годах заменили 20 механизмов подъема-опускания затворов, выполнили срочные противоаварийные мероприятия по ремонту следующих гидротехнических сооружений: шлюз на Малом Круглом пруду, шлюз на Самсониевском бассейне, сооружение «Д» после Орлиного Верхнего пруда, дамба Никольского пруда, сооружение №35а перед Руинным прудом, сооружение №36а после Руинного пруда, сооружение «А» перед Церковным прудом, Шинкарский шлюз.

В 2009 году очистили и восстановили Церковный пруд площадью 37 тыс. м2.

В 2010-2011 годах привели в порядок один из самых крупных накопителей системы – Бабигонский пруд площадью 105 тыс. м2 и вместимостью 180 тыс. м3.

В 2011-2012 годах от донных отложений были очищены Мельничный пруд и Мельничный канал. Здесь же провели работы по укреплению берега.

"Экострой" ежедневно регулирует процесс накопления и расходов воды для обеспечения бесперебойного питания фонтанного комплекса, поддерживает проточность системы в зимнее время.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика