Главная » 2013 » Декабрь » Новость от 03.12.2013

Валерий Матвеев представил Экологическую политику Петербурга на Всероссийском Съезде по охране окружающей среды

Председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт‑Петербурга Валерий Матвеев выступил на IV Всероссийском Съезде по охране окружающей среды в Москве.

Председатель Комитета по природопользованию представил делегатам Съезда Экологическую политику Санкт-Петербурга на период до 2030 года, которая была принята Правительством города в Год охраны окружающей среды. Экологическая политика была разработана в развитие «Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденных в апреле 2012 года Президентом Российской Федерации. Экологическая политика Санкт‑Петербурга представляет собой документ, определяющий совокупность намерений и принципов по организации охраны окружающей среды в городе.

"Основная задача Экологической политики консолидировать усилия органов власти и общественности для обеспечения прав жителей города на здоровую окружающую среду. Вот почему разработка документа проходила в режиме максимальной открытости, с привлечением представителей широкой общественности", ‑ сказал Валерий Матвеев.

Проект Экологической политики в течение двух месяцев был размещен на официальном портале Правительства Санкт-Петербурга, а так же на Экологическом портале города. В результате было получено более 700 предложений, которые проанализировала рабочая группа в составе: депутатов Законодательного Собрания, руководителя петербургского отделения "Гринпис", председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны природы, директора центра экспертиз ЭКОМ, руководителя Балтийского фонда природы, председателя межрегиональной общественной экологической организации "Зеленый крест".

Экологическая политика на период до 2030 года существенно отличается от ранее принятых документов на период 2002‑2007 и 2008‑2012 годы. В документе особое внимание уделено повышению эффективности государственного управления в сфере охраны окружающей среды. При этом, акцент сделан на информационном обеспечении природоохранной деятельности и расширении межведомственного информационного взаимодействия.

Впервые в документе в качестве отдельной задачи рассматривается восстановление нарушенных естественных экологических систем и возмещение вреда окружающей среде. Новой для города стала задача обеспечения экологической безопасности, связанная с  предупреждением экологических и иных рисков, обусловленных климатическими изменениями. Для ее решения планируется разработка климатической стратегии Санкт‑Петербурга и учет фактора изменения климата в программах социально-экономического развития Санкт‑Петербурга. 

Особое внимание в Экологической политике Санкт‑Петербурга на период до 2030 года уделяется сохранению и развитию зеленого фонда города: естественных экологических систем, объектов животного и растительного мира, зеленых насаждений и особо охраняемых природных территорий регионального значения.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика