Главная » 2013 » Декабрь » Новость от 10.12.2013

Комитет по природопользованию подключает общественность к обсуждению климатических изменений

Сегодня в Российско-финском центре повышения квалификации в области охраны окружающей среды специалисты Комитета по природопользованию провели встречу научного сообщества и представителей общественности на тему «Адаптация городской среды к последствиям климатических изменений».

"В июне 2013 года Правительство Санкт-Петербурга утвердило Экологическую политику города до 2030 года. Этот документ впервые содержит такие вопросы, как определение факторов климатических изменений и адаптация городской среды к изменениям климата. Надо сказать, что политика в сфере охраны окружающей среды - это документ, направленный на консолидацию усилий органов власти, бизнеса и общественности, поэтому мы проводим сегодняшнюю встречу с их участием. Мы хотим слышать мнение общественности по вопросам изменения климата", - говорит начальник отдела государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды Комитета по природопользованию
Д.А. Франк-Каменецкий.

На встрече свое видение климатической ситуации представили специалисты  «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» на тему "Сценарные оценки изменения климата в Санкт-Петербурге", сотрудники подведомственного Комитету предприятия "Минерал" рассказали о геологических и экологических рисках на территории города, обсудили проблему подтопления и оценили последствия изменения климата для отдельных отраслей городского хозяйства.

По мнению специалистов, в Петербурге увеличивается количество осадков и их интенсивность. Растет уровень воды в Финском заливе, а также смещаются сроки установления снежного покрова.

"Первая проблема, которой нам необходимо заняться, - это берегозащита. Кроме того, необходимо обратить внимание на так называемые flash floods, городские наводнения, наблюдаемые уже сейчас. Нужно уделить внимание развитию ливневой канализации, поддержанию мелиоративных систем, принятию новых строительных норм", - отметил Д.А. Франк-Каменецкий.

В Комитете по природопользованию создана экспертная группа, которая занимается вопросами влияния климатических изменений на городское хозяйство.

С докладами и презентациями выступающих можно ознакомиться по следующим ссылкам:

Геологические и экологические риски на территории Санкт-Петербурга: предварительные итоги реализации проекта CliPLivE

Адаптация городской среды к изменению климата: опыт европейских городов

Снежный покров Санкт-Петербурга и его окрестностей

Абразионные процессы в береговой зоне восточной части Финского залива под воздействием изменений климата

Проблема изменения климата: реалии, прогнозы и ожидания

Проблемы подтопления территории Санкт- Петербурга подземными водами

Сценарные изменения климата в Санкт-Петербурге

Опасные гидрометеорологические явления в Санкт-Петербурге

Международные действия по проблеме изменения климата – итоги климатических переговоров ООН СОР-19. Комментарий общественных наблюдателей


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика