Главная » 2013 » Декабрь » Новость от 13.12.2013

По словам Николая Борисова, в Санкт-Петербурге планируется увеличение площади заповедников

Заместитель председателя Комитета по природопользованию Николай Борисов рассказал о мерах, которые будут предприняты в следующем году в рамках защиты Финского залива на заседании Общественного совета "Год Финского залива‑2014" под председательством Губернатора Санкт‑Петербурга Г.С. Полтавченко и Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.

Представитель Комитета напомнил собравшимся о принятой летом текущего года экологической политике Санкт‑Петербурга до 2030 года. В рамках этого документа предусмотрено прекращение сброса не очищенных до установленных нормативов сточных вод в водные объекты, сокращение загрязняющих веществ, повышение эффективности использования водных ресурсов за счет внедрения водосберегающих технологий.

"Важным направлением в нашей работе является поддержание экологического благополучия водных объектов на территории Санкт‑Петербурга. В частности в 2014 году планируется провести дноочистные работы на реках Фонтанка, Мойка, Обводный канал, Волковка и Малая сестра", - сказал заместитель председателя Комитета.

В 2014 году Комитет по природопользованию продолжит работу по защите Финского залива от загрязнения нефтепродуктами. Ежегодно в период летней навигации по Неве проходит около 2.5 тысяч судов танкеров, которые перевозят за навигацию порядка 5 млн. тонн нефтепродуктов. В Петербурге работает самая современная служба по предупреждению и ликвидации нефтеразливов. За 11 месяцев 2013 года было ликвидировано 189 нефтеразливов на Неве и в водоемах Санкт‑Петербурга (в 2012 году ‑ 147). На судоходной акватории собрано более 37 тонн нефтеводяной смеси, предотвратив попадание этих нефтепродуктов в Финский залив.

Еще одно направление по улучшению состояния Финского залива - это создание особо охраняемых природных территорий. В настоящее время в Санкт-Петербурге 13 заповедных мест общей площадью 5.9 тыс. гектар. До конца 2013 года Правительство города планирует создать еще одну особо охраняемую территорию «Долина реки Поповки». На 2014 и 2015 годы запланирована организация 5 заповедных мест: Истоки Муринского ручья, Новоорловский лесопарк, Левашовский лес, Береговой уступ «Серово», Пухтолова гора.

"Планируется что общая площадь заповедников в ближайшие 2 года превысит 9 тыс. гектаров", - подчеркнул Николай Борисов. 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика