Главная » 2014 » Май » Новость от 05.05.2014

Санкт-Петербург станет площадкой для решения вопросов защиты окружающей среды при выбросах судов

Санкт-Петербург стал единственным городом в России, который разработал и представил на форуме «Зелёное судоходство» методику инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от судов, движущихся в акваториях, прилегающих к городу. Методика получила положительное заключение государственной экологической экспертизы и была проверена натурными измерениями.

«По результатам измерения, мы констатировали существенный вклад выбросов водного транспорта в загрязнение атмосферы города оксидами азота, взвешенными частицами и, в меньшей степени, диоксидом серы. Для Санкт-Петербурга, в котором водный транспорт является третьим по значимости источником выбросов в воздух, после промышленных предприятий и автотранспорта, тема зеленого судоходства особенно актуальна», - отмечает начальник отдела государственного регулирования Комитета по природопользованию Д.А. Франк-Каменецкий.

С 1 января 2015 г. Международная морская организация вводит жесткие ограничения по содержанию серы в топливе для судов в Балтийском море. Так, сейчас топливо, используемое судами на Балтике, не должно содержать более 1% серы, в 2015 г. этот показатель должен уменьшиться до 0,1%.Швеция, Финляндия, Германия, а также прибалтийские страны уже приступили к работе по использованию сжиженного природного газа (СПГ) в качестве судового топлива. Этот вид топлива позволяет существенно снизить выбросы взвешенных частиц и окислов азота в атмосферный воздух и не содержит серы. В России компания «Газпром-экспорт» планирует строительство двух заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке и Санкт-Петербурге до 2020 г., объемом около 10 млн т.

Проект строительства завода на территории Петербурга будет представлен в июне в рамках рабочей встречи, организованной по инициативе Комитета по природопользованию. В мероприятии запланировано участие специалистов природоохранных организаций Швеции, Норвегии, бизнесменов, а также представителей крупнейшего общества по квалификации морских и торговых судов Регистр Ллойда (основан в 1796 году в Великобритании). 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика