Главная » 2014 » Май » Новость от 21.05.2014

Восстановленные картриджи из «Экомобиля» передали в петербургские школы

В Петербурге учить азам разумного потребления решили со школьной скамьи. Воспитанникам среднеобразовательных учреждений Выборгского, Калининского и Петродворцового районов напомнили о правилах осознанного потребления ресурсов и утилизации мусора, а учебные заведения получили первые образцы восстановленных по программе «Мы сдаемся» расходных материалов для печати.

Серия открытых уроков в школах Северной столицы – это не только возможность привлечь внимание к теме негативных последствий неправильной утилизации вредных отходов, но и предложить достойную альтернативу. На уроки были приглашены представители компании «ВенетаСистем», которые в игровой форме рассказали детям том, каким образом можно увеличить жизненный цикл обычного картриджа в 6 раз. Применяемый прогрессивный метод также позволяет не наносить вред экологии.

В ходе занятий воспитанникам 6-9 классов петербургских школ напомнили о том, что лампочки, батарейки и отслужившие свой срок комплектующие для оргтехники необходимо сдавать в «Экомобиль» и ни в коем случае нельзя выбрасывать вместе с остальным мусором. Все мировое сообщество сейчас работает в направлении вторичной переработки мусора. Из отходов научились производить строительные материалы, мебель, одежду и даже беговые дорожки. Аккуратное отношение к техногенному мусору (батарейки, лампочки, ртутные термометры, а также комплектующие для оргтехники) способно впоследствии сформировать целое поколение экологически ориентированной молодежи.

Проведение серии открытых уроков для учеников школ Санкт-Петербурга – еще один шаг на пути повышения уровня экологической грамотности молодежи. Отметим, что помимо просветительской функции, реализуемый Комитетом по природопользованию и ООО «Венета Систем» проект делает акцент на благотворительность. Важной вехой стало включение среднеобразовательных учреждений в городскую программу по утилизации и восстановлению комплектующих для оргтехники.  С администрациями школ сейчас обсуждается вопрос по установке специальных ящиков для приема отработавших свой срок картриджей. Восстановленные картриджи будут передаваться на безвозмездной основе в социальные учреждения Санкт-Петербурга в рамках программ по экологическому просвещению горожан.

Для справки:

Только в России каждый год на помойку отправляется более 20 миллионов картриджей, что равнозначно 20 000 тонн неразлагающихся отходов.Неправильная утилизация расходных материалов может привести к нарушению равновесия экосистемы и десятилетнему периоду восстановления природных ресурсов. Если учесть, что период разложения картриджа составляет не менее 100 лет, можно сделать вывод, что еще ни один из уже выпущенных на Земле образцов не разложился естественным путем.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика