Главная » 2021 » Июнь » Новость от 08.06.2021

В Петродворцовом районе Петербурга появился новый заказник

В посёлке Стрельна создан государственный природный заказник регионального значения «Шунгеровский» общей площадью 330,5 га. Он состоит из двух участков, разделённых Волхонским шоссе – «Лесной» и «Кикенка». На территории заказника расположен крупный лесной массив с прилегающей правобережной частью долины реки Кикенки и участок долины реки Кикенки. Самые ценные объекты на этой территории – крупный массив хвойных, смешанных и лиственных лесов, а также ландшафт долины реки Кикенки с лугами, ивняками и мелколиственными лесами. Заказник «Шунгеровский» стал четвёртой ООПТ в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга.

Эта особо охраняемая природная территория характеризуется высоким биологическим разнообразием: здесь обитает восемнадцать видов млекопитающих, более семидесяти видов птиц, произрастает более шестисот видов растений, в том числе отмечены редкие виды, занесенные в Красные книги России и Санкт-Петербурга.

В заказнике устанавливается режим особой охраны. Здесь запрещена любая деятельность, которая приносит вред природным комплексам и объектам, в том числе строительство, разведение огня, движение и стоянка транспортных средств, замусоривание территории, выгул собак без поводка и другие виды деятельности. В ближайший год будет проведён комплекс мероприятий по приведению территории в состояние, соответствующее её природоохранному статусу: устранение свалок отходов, заграждение путей проезда автотранспорта, установка информационных знаков и стендов, как это сделано на других ООПТ.

Развитие особо охраняемых природных территорий имеет важное значение для сохранения природного наследия города, а также для формирования комфортной среды и развития экологического туризма.

Получить больше информации о заказнике «Шунгровский» и ознакомиться с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 08.06.2021 № 349 «О государственном природном заказнике регионального значения «Шунгеровский» можно по ссылке.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика