Главная » Контакты » Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

«Экомобиль» принимает опасные отходы только от частных лиц!

Адреса и время стоянок «Экомобиля» указаны в графике, который можно посмотреть здесь: http://www.infoeco.ru/ecomobile/ Для уточнения места стоянки «Экомобиля», можно обращаться к специалисту ГУП «Экострой» на мобильный телефон, находящемся на борту машины: +7 921-897-37-95; +7 921-897-38-29. Контактный телефон сотрудников Комитета: 417-59-36 - Уласевич Виктор Викторович.

Куда можно сдать энергосберегающие лампы?

Комитетом организована система сбора опасных отходов, образующихся в домашних хозяйствах и квартирах Санкт-Петербурга. Отработавшие люминесцентные лампы, энергосберегающие светильники, использованные алкалиновые батарейки, ртутные термометры, разрядившиеся аккумуляторы, лакокрасочную продукцию, лекарства с истекшим сроком годности, старые покрышки, бытовую химию, устаревшие технические приборы и оргтехнику можно сдать в передвижной пункт приема опасных отходов «Экомобиль».

Какие мероприятия необходимы при сносе промышленных объектов?

Перечень мероприятий,  действия по обращению с отходами при сносе промобъектов определяются проектной документацией на демонтаж зданий, строений сооружений, которая разрабатывается в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ и подзаконными нормативными правовыми актами к Кодексу.

Утилизация строительных отходов и грунтов, образовавшихся после сноса промышленных объектов, проводится в зависимости от класса опасности (на размещение, переработку или использование). При необходимости проводится рекультивация земельных участков.

Вопросы обращения с отходами регулируются Федеральным Законом «Об отходах производства и потребления». В соответствии со ст.1 указанного Закона, предусмотрено использование, обезвреживание либо размещение отходов.

Кто занимаются независимой экологической экспертизой?

Указанная деятельность не требует обязательного разрешения или лицензирования, соответственно, учет данных организаций не ведется.

Какие районы города самые пыльные?

Ввиду высокой подвижности мелкодисперсных взвешенных частиц, под действием ветра они легко и быстро перемещаются на значительные расстояния, поэтому выделить какой-либо район города с более высоким содержанием РМ10 в воздухе очень сложно. Средняя концентрация РМ10 в различных районах города находится примерно на одном уровне, если нет местного мощного источника пыли или дыма.

Сколько заказников в Петербурге?

На территории Санкт-Петербурга создано 14 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью 6 004,4 га, что составляет 4,17% от общей площади города. В соответствии с Генеральным планом развития Санкт-Петербурга, к 2025 году количество ООПТ будет доведено до 25, а площадь составит около 6,2% от площади города.

Что такое береговая полоса водных объектов?

Требованиями Водного и Земельного кодексов Российской Федерации установлено, что вдоль водных объектов общего пользования выделяется полоса земли, или иначе береговая полоса, предназначенная для общего пользования, шириной 20 метров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет 5 метров.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств (ст. 6 "Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 № 74-ФЗ (ред. от 07.05.2013).

Кто в городе следит за качеством атмосферного воздуха? Проводится ли мониторинг хлоридов в воздушной среде?

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» состояние качества атмосферного воздуха определяется исключительно по результатам государственного экологического мониторинга.

В Санкт-Петербурге наблюдения за содержанием хлористого водорода в воздухе города  проводит ФГБУ «Северо-Западное УГМС» в 3-х административных районах на четырех стационарных постах расположенных по адресам:
Петроградский район - пост № 1 (ул. Профессора Попова, 48),
Центральный район -  посты № 6 (ул. Инженерная, 6) и № 10 (пл. Александра Невского),
Фрунзенский район -  пост № 2 (Будапештская ул. 39).

Комитет по природопользованию запросил это федеральное ведомство о результатах наблюдения за веществом, которое может оказаться в воздухе при распылении соляной смеси. По данным, которые предоставила служба  ФГБУ «Северо-Западное УГМС» в 2012 году превышения нормативов по концентрации хлористого водорода не наблюдалось (концентрация составила 0,2 ПДК).

В январе 2013 года средняя за месяц концентрация на всех постах составила 0,2 ПДК. Максимальная разовая концентрация (0,5 ПДК) была зафиксирована 19 января в 19 часов на посту № 10.  1-го и 2-го февраля содержание хлористого водорода на всех постах было незначительным. Опасные гидрометеорологические явления  в период 31 января - 1 февраля 2013 года не наблюдались.

В соответствии с действующим законодательством деятельность по мониторингу атмосферного воздуха является лицензируемой.

В Санкт-Петербурге специально уполномоченной организацией по ведению регионального государственного экологического мониторинга является ГГУП «СФ «Минерал», эксплуатирующей Автоматизированную систему мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга на основании лицензии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 21.11.2008  Р/2008/1427/100/Л. Лаборатория экологического мониторинга ГГУП «СФ «Минерал» соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 и критериям технической компетентности в заявленной области аккредитации в Системе аккредитации аналитических лабораторий (Аттестат аккредитации Ростехрегулирования № РОСС RU.0001 515825). ГГУП «СФ «Минерал» является подведомственной Комитету по природопользованию организацией.

В Комитет по природопользованию часто поступают вопросы о влиянии на качество атмосферного воздуха используемых в городе антигололёдных реагентов. Проводилась ли Комитетом экологическая экспертиза подобных препаратов?

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об экологической экспертизе» объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня являются проекты технической документации на новую технику, технологии, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также техническая документация на новые вещества, которые могут поступать в природную среду. Кроме солевых смесей в городе не используется никаких инноваций в этой сфере.

Поэтому Комитет не располагает сведениями о проведении государственной экологической экспертизы федерального уровня на техническую документацию технологий борьбы с обледенением улиц и автомобильных дорог и на применяемые антигололедные препараты.

Поскольку технологии борьбы с обледенением улиц и автомобильных дорог не являются источником негативного воздействия и поэтому не подлежат учету в установленном порядке как объект государственного регионального экологического надзора.

Региональные нормативы качества атмосферного воздуха в отношении антигололедных препаратов не разрабатывались.

Куда обращаться при выявлении фактов сжигания отходов?

В случае, если сжигание отходов производится на контейнерной площадке в зоне жилой застройки, необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию (Пискаревский проспект, дом 35, Санкт-Петербург, 195067 т/ф 545-48-59).

В квартире разбился медицинский термометр, представляет ли он опасность?

1. Стараясь не растоптать и не разнести ртуть по квартире, откройте окно или форточку и закройте дверь в загрязненное ртутью помещение.

2. Позвоните оперативному дежурному оперативной службы СПб ГУП «Экострой» и получите рекомендации применительно к Вашему конкретному случаю.

3. Прежде всего следует собрать разлитую ртуть. При сборе ртути с твердых поверхностей (пол, мебель и др.) не следует катать шарики ртути, скатывать их в одну большую каплю и т.п. так как при этом возможно попадание ртути в щели пола или поврежденного линолеума, что усложнит работы.  Ртуть собирают прикладыванием к загрязненной поверхности кусочков липкой ленты («скотч») или слегка влажных (смоченных в воде или любом креме) ватных тампонов. При этом, к липкой поверхности «скотча» или к тампону прилипают небольшие капельки ртути. Собранную ртуть вместе с лентой (тампонами) складывают в стеклянную банку с плотной крышкой. Такую операцию проводят до тех пор, пока вся видимая ртуть, вплоть до самых мелких капелек не будет собрана. Если ртуть провалилась в щели паркета, ее извлекают с помощью тонкой металлической пластинки (иголки, спицы), и затем собирают с пола способом, изложенным выше, вместе с извлеченным из щелей мусором. Собранная ртуть и загрязненные ртутью отходы подлежат сдаче в СПб ГУП «Экострой» (В.О.13 линия, д. 22  ежедневно 9.00 – 17.00) для размещения в установленном порядке.

Не рекомендуется собирать ртуть бытовым пылесосом, так как пылесос при этом загрязняется ртутью и при дальнейшем использовании сам будет являться источником поступления паров ртути в воздух помещения. Очистка его практически невозможна и пылесос будет подлежать сдаче на захоронение.

После того, как ртуть собрана, производят обработку (помывку) загрязненных поверхностей водным раствором хлорной извести, хлорамина или любого хлор-содержащего моющего средства. Мыть начинают с периферии и заканчивают самыми загрязненными участками поверхности. Процедуру повторяют 4 – 5 дней подряд по 1 разу каждый день. Для каждой последующей процедуры используют новую тряпку. Дважды одной тряпкой не пользуются. Тряпки складываются в п/этиленовый мешок и сдаются на захоронение

4.  Если ртуть попала на мягкие бытовые вещи (ковер, палас, одежда, белье и т. п.), их необходимо проветривать на свежем воздухе в течение 3 – 3, 5 месяцев в теплое время года после энергичного вытряхивания. Механические и химические методики демеркуризации мягких вещей не эффективны.

5. Нельзя выбрасывать ртуть и загрязненные ртутью отходы в мусоросборники, мусоропроводы, сантехнические устройства.

ВНИМАНИЕ

Большинство случаев пролива ртути из разбитых медицинских термометров в помещениях связано с неосторожностью детей!

Храните ртутьсодержащие приборы в недоступном для детей месте.

Измеряйте детям температуру с помощью ртутного термометра только под непрерывным контролем взрослых.

Спиртовые термометры имеют шкалу обычно красного (или розового) и реже сине-зеленого цвета. Разбитые спиртовые термометры опасности для здоровья не представляют и подлежат утилизации, как обычный бытовой мусор.

Телефон городской аварийной экологической службы: 328-80-69

Беспокоят неприятные запахи, шум, вибрация в жилых помещениях, или не удовлетворяет содержание подъезда, подвала, куда обращаться?

Вопросы шума и вибрации в жилых помещениях, неприятных запахов, неудовлетворительного содержания подъездов, подвалов относятся к ведению Территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в г. Санкт-Петербурге «Роспотребнадзора» (ул. Стремянная, д.19, Санкт-Петербург,191025).

Существует ли план защиты населения Санкт-Петербурга на случай аварии на АЭС, расположенной в городе Сосновый Бор?

В Санкт-Петербурге разработан План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ЧС) города Санкт-Петербурга, в котором выполнены расчеты рисков возникновения ЧС на всех потенциально-опасных объектах Санкт-Петербурга и потенциально-опасных объектах, расположенных на территории Ленинградской области, в том числе и на ядерных и радиационных объектах, размещенных в городе Сосновый Бор.
В соответствии с Планом Правительством города во взаимодействии с соответствующими территориальными федеральными органами исполнительной власти разработан комплекс мероприятий по снижению последствий аварии на ядерных и радиационных объектах, размещенных в городе Сосновый Бор, а также защите жителей, объектов экономики и гостей Санкт-Петербурга. Предусмотрена необходимая группировка сил и средств для ликвидации последствий аварии, в том числе и для проведения дезактивации загрязненных территорий, зданий и объектов, а также предусмотрено и временное отселение населения из пострадавших районов города.

Кто отвечает за несвоевременный вывоз отходов во дворе нашего дома?

Вопросы контроля норм накопления, организацией сбора и вывоза коммунальных отходов закреплены за Администрациями районов Санкт-Петербурга. По этим вопросам жители могут обращаться:

  • Дежурную службу Администрации своего района:

  • СПб ГУ "Межотраслевой центр по приему и учету устных обращений жителей Санкт-Петербурга по вопросам оказания жилищных и коммунальных услуг, водоотведения, соблюдения (обеспечения) нормативных режимов водо-, тепло-, газо- и электроснабжения" (СПБ ГУ «Центр»), по телефону 004.

© 2005 — 2017 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика