Главная » 2021 » Сентябрь » Новость от 03.09.2021

В Петербурге выбран региональный оператор по обращению с отходами

Комитет по природопользованиюа и АО «Невский экологический оператор» (НЭО) заключили соглашение об организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Петербурга.

После заключения соглашения компании официально присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории Санкт-Петербурга. Срок действия соглашения – 10 лет.

Региональный оператор должен будет обеспечить всю систему сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания, утилизации и размещения городского мусора. Компания приступит к выполнению своих обязанностей не позднее 1 января 2022 года.

Выбор регоператора – это первый реальный шаг к переходу на новые правила обращения с отходами в Петербурге. Главная задача реформирования отрасли – обеспечение принципиально новой системы: если раньше услуга по вывозу мусора была отнесена к разряду жилищных, то теперь становится коммунальной и будет оказываться по единым стандартам и правилам.

Региональный оператор – компания, которая приняла на себя ответственность по организации полного технологического цикла обращения с твёрдыми коммунальными отходами: сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания, утилизации и размещения. На первом этапе региональный оператор должен обеспечить своевременный вывоз ТКО с контейнерных площадок, далее направить отходы на обработку (глубокую сортировку). После этого отобранные фракции, пригодные для переработки, направляются на утилизацию (повторное использование отходов для производства продукции), а оставшийся объем направляется на специализированные объекты размещения отходов.

В перспективных задачах регионального оператора – наладить эффективную систему раздельного сбора твердых коммунальных отходов с тем, чтобы ежегодно увеличивать долю фракций, пригодных для возвращения в экономику, как вторичный материальный ресурс, а также реализовать ряд инфраструктурных проектов, которые позволят повысить эффективность системы обращения с ТКО в Санкт-Петербурге.

АО «Невский экологический оператор» поставлена задача обеспечить плавный и комфортный для жителей Санкт-Петербурга переход на новую систему обращения с отходами. В ближайшее время компания обязана представить в Комитет по тарифам Санкт-Петербурга все документы, необходимые для расчета тарифа регионального оператора.

Справка:

АО «Невский экологический оператор» зарегистрировано в январе 2021 года, его  учредителями являются Правительство Санкт-Петербурга, Правительство Ленинградской области,  ПАО «Интер РАО» и ООО ВТБ Инфраструктурный Холдинг.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2021 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика