Главная » 2014 » Август » Новость от 13.08.2014

Бассейновый совет поддержал проекты Комитета по природопользованию на 2015‑2016 годы

 

Представители Комитета по природопользованию во главе с председателем В.Н. Матвеевым приняли участие в заседании десятого бассейнового совета в Калининграде. Петербургские специалисты представили доклад «Защита бюджетных проектировок на 2015 год и плановый период 2016‑2017 годов».

Фактический объем поступлений в бюджетную систему Российской Федерации сумм платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности на территории Санкт‑Петербурга, в 2013 году превысил 185 миллионов рублей. На 2014 год спрогнозированы поступления в размере 188 миллионов рублей.

В 2014 году за счет средств субвенций в Петербурге выполняются следующие работы: расчистка русла реки Фонтанки, расположенной в центральной части города, определение границ водоохранных зон и границ прибрежных полос водных объектов Петродворцового района, расчистка русла реки Мойка (1 этап).

Расчистка Фонтанки от истока до устья длилась 6 лет и была завершена в конце июля 2014 года. Руслоочистительные работы на Фонтанке  были необходимы для предотвращения негативного воздействия вод на территориях, расположенных в историческом центре Санкт‑Петербурга, в том числе снижения рисков подтопления в период наводнений.

На середину августа запланировано начало работ по расчистке Мойки.

В 2014 году планируется выполнить работы по определению границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос на 19 водных объектах Петродворцового района, отобразить их на картографических материалах.

В 2015 году за счет субвенций Комитет продолжит определение водных границ. Работы пройдут на береговой линии протяженностью 100 км в Красносельском и Кировском районах. Начнется второй этап очистки Мойки. Кроме того, на следующий год запланирован капитальный ремонт водосливной плотины № 2 Ижорского водохранилища и гидротехнического сооружения «отвод реки Старожиловки в Большое Суздальское озеро».

На 2016 год Комитетом в рамках федерального бюджета заявлены два мероприятия по выполнению капитального ремонта гидротехнических сооружений: плотина с водосбросом, расположенная на территории Красногородской экспериментальной бумажной фабрике и плотина Орловского пруда на реке Стрелка.

Председатель Комитета В.Н. Матвеев внес предложения рассмотреть на следующих заседаниях вопросы очистки и экологического восстановления водохранилища «Озеро Сестрорецкий разлив» и проведения мероприятий по берегоукреплению и берегозащите аварийных участков восточной части Финского залива в границах Курортного района Санкт‑Петербурга.

Все предложения Комитета были одобрены бассейновым советом.

 


Бассейновый совет создан решением Федерального агентства водных ресурсов для разработки рекомендаций в области использования и охраны водных объектов, расположенных в границах Балтийского бассейнового округа.

Балтийский бассейновый округ — один из 20 бассейновых округов России (согласно ст.28 Водного Кодекса) и представляет собой основную структурную единицу управления водными ресурсами.

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика