Главная » 2021 » Сентябрь » Новость от 17.09.2021

Акваторию Сестрорецкого Разлива очистили от водной растительности

Водохозяйственные мероприятия проводятся Комитетом по природопользованию непрерывно в течение года. В этом году Комитет вышел на рекордное количество водных объектов, включенных в адресную программу по уборке водных объектов от наплавных загрязнений и мусора и кошению водной растительности – 334 водных объекта (для сравнения, в 2016 году осуществлялась уборка всего 104 водных объектов).

Сестрорецкий Разлив - центр рекреационного притяжения, место массового отдыха горожан. Вопросам экологического состояния водохранилища Сестрорецкий Разлив уделяется пристальное внимание.

На Сестрорецком Разливе выполнены работы по кошению водной растительности участка акватории водохранилища. Кошение проводится для предотвращения загрязнения, засорения поверхности акватории водного объекта, обеспечения его надлежащего экологического состояния. Активное развитие водной растительности может ухудшить экологические параметры водоема, снизить их проточность. При неконтролируемом росте водорослей происходит быстрое заиление дна водоема, что может спровоцировать критическое падение содержания кислорода в воде и размножение вредных микроорганизмов.

Помимо охраны водных объектов, выполненные работы имеют и прикладное значение. С 2016 года на Сестрорецком разливе активно развивается секция по академической гребле. Часть акватории, освобожденная от растительности, использовалась для проведения III этапа летнего сезона Всероссийской студенческой лиги по академической гребле «Кубок Сестрорецка».

Общая площадь кошения составила 61 000 м2. Специалисты собрали 427 м3 скошенной растительности.

Помимо уже проведенных мероприятий, Комитетом запланирована разработка проектной документации с последующим выполнением работ по экологическому восстановлению водохранилища Сестрорецкий Разлив.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика