Главная » 2014 » Август » Новость от 20.08.2014

Определены основные направления по адаптации берегов Финского залива к изменениям климата

Состоялась очередная встреча финских и российских партнеров по международному проекту CLIPLivE, в рамках которого ведется подготовка практических рекомендаций по снижению геологических рисков в условиях изменения климата для городов Санкт‑Петербург и Хельсинки, а также регионов Кюменлааксо и Уусимаа.

Представители Геологической службы Финляндии, а также российские партнеры по проекту – ведущие специалисты Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П.Карпинского, Cпециализированной фирмы «Минерал» и Комитета по природопользованию – выехали на берег Финского залива в Курортном районе для того, чтобы ознакомиться с проявлениями экзогенных процессов, характерных для нашего региона.

Как отмечают финские коллеги, абразионные процессы являются довольно редким явлением для территории Финляндии. Эта проблема характерна только для региона Кюменлааксо и до сих пор остается практически неизученной, поэтому российский опыт мониторинга опасных геологических процессов является особо ценным для наших соседей.

«Важно понимать, что причины разрушения берегов различны и не всегда носят природный характер. Отрицательное воздействие на устойчивость берегов оказывает также и антропогенное вмешательство, которое проявляется, в первую очередь, в применении стихийных мер по берегоукреплению, предпринимаемых владельцами объектов береговой инфраструктуры», – говорит сотрудник Комитета по природопользованию Юлия Меньшова.

В рамках проекта  CLiPLivE особое внимание уделено анализу геоморфологических особенностей берегов Финского залива – геологическое строение береговой зоны, особенности рельефа берегов и подводного берегового склона – и влиянию определенных климатических параметров на развитие данных процессов. Так, наиболее интенсивные размывы берегов наблюдаются при сочетании трех климатообусловленных факторов – штормовое волновое воздействие при прохождении активных западных циклонов, нагоны и отсутствие ледяного покрова. На протяжении последнего десятилетия наиболее опасные размывы наблюдались в осенне-зимние сезоны 2006‑2007 и 2011‑2012 гг. Последствия этих явлений до сих пор можно наблюдать на территории рекреационной и особо ценной курортной зоны города – это и стало основной целью визита финских коллег.

«Необходимость усовершенствования системы берегозащиты, особенно для незащищенных дамбой территорий, развитие мониторинга метеорологических и гидрологических параметров, оказывающих влияние на динамику берегов, развитие мониторинга состояния геологической среды прибрежных районов являются приоритетными направлениями адаптации берегов Финского залива к наблюдаемым и прогнозируемым изменениям климата. Эти меры необходимо рассматривать в качестве основных адаптационных мероприятий, рекомендованных для включения в проект Климатической стратегии города», – обращает внимание сотрудник Комитета Юлия Меньшова.

Проект CLIPLivE должен завершиться в октябре 2014 года, а разработанные в ходе его реализации рекомендации лягут в основу Климатической стратегии Санкт‑Петербурга.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика