Главная » 2021 » Сентябрь » Новость от 22.09.2021

Экологические бизнес-завтраки в Петербурге

Стартовала серия экологических бизнес-завтраков. Комитет по природопользованию организует еженедельную серию встреч представителей разных сфер и экспертных сообществ, направленных на решение важнейших задач в развитии и улучшении экологической обстановки на территории Санкт-Петербурга.

Первой темой обсуждения стала реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

В России реформа стартовала 1 января 2019 года. Санкт-Петербург, как город федерального значения, получил право отсрочки и обязан перейти на работу по новым правилам с 1 января 2022 года.

Услуга по вывозу мусора становится коммунальной, а отвечать за комплексный процесс транспортирования, обработки, обезвреживания, утилизации и размещения ТКО будет региональный оператор по обращению с ТКО.

«Мы провели большую подготовительную работу, выбрали регионального оператора, предусмотрели развитие системы раздельного сбора отходов, в настоящее время анализируем сложившуюся логистику вывоза с тем, чтобы не допустить сбоев в работе», - рассказал заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Казаков.

Большое внимание в ходе бизнес-завтрака было уделено проблеме раздельного накопления отходов. С введением института регионального оператора изменения коснутся и этой сферы, так как обязанность регоператора отвечать за полный цикл обращения с ТКО закреплена законодательно и распространяется в том числе и на отходы, собранные раздельно.

Иван Казаков заверил участников, что Санкт-Петербург заинтересован в сохранении всех действующих эффективных практик накопления отходов раздельно с последующим направлением на утилизацию (возвращение отходов во вторичный экономический цикл).

«Только таким образом мы сможем в короткие сроки решить поставленную задачу по снижению объемов полигонного захоронения отходов вдвое к 2030 году», - подчеркнул Казаков.

Все участники дискуссии были вовлечены в активный диалог – в рамках открытого обсуждения они были погружены в деловую игру. Представители бизнес-сообществ, общественных организаций презентовали свои идеи по реформе обращения с отходами. Предложения войдут в резолюцию по итогам серии бизнес-завтраков.

Следующие темы для обсуждения будут включать экологизацию мероприятий, проблему использования животных в индустрии развлечений и практические решения для реализации «зеленого» бизнеса.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика