Главная » 2014 » Август » Новость от 22.08.2014

Комитет по природопользованию напоминает о правилах поведения на особо охраняемых природных территориях

В связи с событиями на Елагином острове, когда молодые люди из пневматического пистолета расстреливали белок, Комитет по природопользованию обращается к петербуржцам и гостям города.

Елагин остров с 2012 года является памятником природы, это значит, что на его территории установлен особый режим, который запрещает деятельность, влекущую за собой нарушение сохранности памятника природы.

За нарушение особого режима предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Согласно ст. 258 Уголовного кодекса за незаконную охоту на особо охраняемой природной территории предусмотрен штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Ст. 8.39 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено наказание за нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах (округах). Статьей предусмотрен штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

По ст. 8.35 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено наказание за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений. Такие действия повлекут за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 500 до 5 000 рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц – от 500 000 до 1 000 000 рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

Напоминаем, что особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Памятники природы - это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2021 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика