Главная » 2009 » Ноябрь » Экологическое образование и просвещение: новые подходы

Экологическое образование и просвещение: новые подходы

 

23 октября завершилась организованная Комитетом трехдневная международная конференция «Экологическое образование и просвещение: новые подходы», проходившая в Эколого-биологическом центре «Крестовский остров».

В рамках конференции работали три круглых стола по следующим направлениям: экологическое воспитание дошкольников и младших школьников; обязательное и дополнительное образование и просвещение школьников; специальные эколого-образовательные проекты. Для гостей и участников конференции прошли мастер-классы педагогов дополнительного образования Санкт-Петербурга и Финляндии.

 

Во время работы конференции можно было ознакомиться с экспонатами выставки, организованной петербургским детским Эколого-биологическим центром, финским Центром устойчивого развития и энергетики Юго-Западной Финляндии и Университета города Турку. Представленные вниманию участников конференции прикладное творчество ребят, методические материалы, литература, научно-исследовательские работы учащихся стран-соседей показали общность взглядов подрастающего поколения на проблемы сохранения окружающей среды.

Педагоги-экологи и специалисты в области охраны окружающей среды из России, Финляндии и Эстонии по результатам плодотворной совместной работы обсудили потенциальные направления сотрудничества в области экологического просвещения и подготовили свои итоговые предложения для поддержки программы развития международных проектов в области экологического образования и просвещения в интересах устойчивого развития Балтийского региона. В частности, было предложено продолжать обмен опытом между педагогами и специалистами в области охраны природы стран Балтики.

 

Участников конференции объединила идея создания базы обучающих игр и учебных пособий на языках стран-участников проекта, организации работы международных детских экологических программ на базе загородного центра «Зеркальный», а также создания международного детского учебно-практического Интернет-проекта в области охраны окружающей среды.

В итоговой резолюции все собравшиеся высказали уверенность, что, объединяя усилия педагогов-экологов, распространяя лучший опыт в деятельности по экологическому образованию, педагогическому сообществу Балтийского региона удастся повысить эффективность воспитания экологической культуры детей, навыков здорового образа жизни и ответственного отношения к природным ресурсам.

 

Резолюция конференции доступна по этой ссылке.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика