Главная » 2021 » Октябрь » Новость от 08.10.2021

Обеспечение экологической безопасности акваторий

Основными темами заседания секции Морского совета стали обеспечение экологической безопасности на акватории водных объектов, подготовка к ледокольным работам и актуальные вопросы водопользования.

Первый заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов рассказал, как происходит предупреждение и ликвидация разливов
нефтепродуктов на акватории водных объектов. Помимо непосредственной ликвидации загрязнений, в городе проводится большая подготовительная работа - проведение учений и тренировок, обучение экологических волонтеров, увеличивается объем приема льяльных вод. В докладе были представлены планы по развитию сети опорных пунктов и развития системы сбора подсланевых вод.

Также он рассказал о мероприятиях по охране водных объектов и необходимости модернизации природоохранного флота.

Особое внимание участники заседания уделили вопросу о внесении изменений в водное законодательство.

«Несовершенство процедуры аукциона по предоставлению прав пользования водными объектами, порождает конфликтные ситуации между участниками водных отношений и создает предпосылки для участия
в аукционе недобросовестных лиц, не имеющих намерения реально использовать акваторию. При этом они намеренно срывают аукцион, предлагаяю цену, которую заведомо не планируют оплачивать», - отметил Михаил Страхов.

Введение в Водный кодекс нормы, предусматривающей заключение договоров водопользования без проведения процедуры аукциона, было поддержано всеми участниками.

Отдельной темой стала подготовка к проведению ледокольных работ на реке Неве.  Комитет по природопользованию представил информацию об участках формирования зажорных явлений, зонах возможного подтопления прибрежных территорий и динамике уровня воды в Неве. В Петербурге для предотвращения скопления льда зимой работает уникальный ледокол «Невская застава».  Компактные размеры и подъемно-опускная конструкция ледокола позволяют ледоколу обеспечить пробивку зажоров на всех участках их образования.

По итогам обсуждений члены секции одобрили вынесение обсуждаемых вопросов на заседание Морского совета при Губернаторе Санкт-Петербурга.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика