Главная » 2014 » Сентябрь » Новость от 05.09.2014

Правительство Петербурга получило новые полномочия в сфере охраны окружающей среды

Передача полномочий от Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора)  Правительству Санкт-Петербурга произошла сегодня в рамках подписания соглашения временно исполняющим обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и руководителем Росприроднадзора В.В. Кирилловым.

За Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности закреплены полномочия по организации и приему отчетности от природопользователей об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов, что позволит контролировать процесс осуществления на конкретном предприятии мероприятий по охране окружающей среды, а также внедрения новых технологий по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду.

Право выдачи разрешений на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты через централизованные системы водоотведения позволит городу улучшить качество воды в поверхностных водных объектах, что особенно важно, исходя из географического положения Санкт-Петербурга, его близости к Балтийскому морю.

Администрирование платы за загрязнение окружающей среды даст возможность контролировать полноту исчисления платежей, своевременность их внесения.

 «Мы готовы обеспечивать эти полномочия, у нас есть средства и самое главное - желание работать. Санкт-Петербург – наш дом, и он должным быть экологически благополучным», - сказал Г.С. Полтавченко.

Руководитель федерального ведомства отметил, что Петербург стал вторым после Москвы городом в Российской Федерации, который получил подобные полномочия.

«Осуществление переданных полномочий принесет пользу городу и петербуржцам. Например, выдача разрешений на сбросы – это возможность воздействия на хозяйствующие субъекты в том случае, если они нарушают закон, наносят вред окружающей среде», - сказал В.В. Кириллов.

Список объектов, в отношении которых передаются полномочия, будет сформирован и утвержден Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Правительством Санкт-Петербурга не позднее 30 дней после вступления в силу Соглашения.

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2021 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика