Главная » 2014 » Сентябрь » Новость от 18.09.2014

Санкт-Петербург первым в России инициировал наделение регионов полномочиями по обеспечению химической безопасности

По поручению губернатора Санкт-Петербурга в Комитете по природопользованию была создана межведомственная рабочая группа по подготовке предложений в федеральное законодательство по вопросу обеспечения химической безопасности населения в субъектах России. В состав рабочей группы вошли представители Законодательного Собрания, Администрации Губернатора, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Комитета по здравоохранению, Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, Союза промышленников и предпринимателей и другие.

Рабочая группа была создана для того, чтобы определить механизм, в результате которого Санкт-Петербург получит необходимые полномочия и средства для обеспечения защиты города от химической опасности.

«На сегодняшний день вопросы обеспечения химической безопасности решаются только на федеральном уровне. Комитет по природопользованию в силу своих полномочий занимается ликвидацией загрязнений опасными химическими веществами в рамках деятельности экологических аварийных служб. По итогам работы межведомственной группы было принято решение выйти с инициативой изменения федеральных законов», – говорит начальник отдела аварийных работ Комитета по природопользованию И.К. Березин.

Межведомственная группа предлагает внести изменения в Федеральный закон №184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и федеральный закон №7  "Об охране окружающей среды". Суть предложений заключается в том, чтобы наделить регионы России правом «участия в реализации государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности на территории субъекта Российской Федерации, включая разработку и реализацию региональных программ в области обеспечения химической и биологической безопасности», а также правом «принятия и реализации региональных программ в области охраны окружающей среды, в том числе в области обеспечения химической и биологической безопасности на своих территориях».

Предложения были направлены в Постоянную комиссию по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Депутаты намерены в ближайшее время выйти с законодательной инициативой. 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2021 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика