Главная » 2021 » Декабрь » Новость от 24.12.2021

Специалисты изучили перемещения петербургского лося

Участники мероприятий по изучению перемещений крупных копытных млекопитающих получили благодарности Комитета по природопользованию.

Наблюдения за перемещениями дикого животного в естественной среде обитания были начаты весной 2021 года. В апреле на территории промышленной зоны автомобильного завода Nissan в Выборгском районе был обнаружен молодой лось. Невозможность его самостоятельного возвращения в среду обитания и близость скоростных автомобильных дорог создавали угрозу жизни как людей, так и самого животного. С помощью государственных инспекторов в области охраны окружающей среды лось был обездвижен и вывезен в природный заказник «Гладышевский».

Сохатый получил имя Виктор и был снабжен специальным ошейником с GPS-датчиком, отслеживающим его перемещения.

Данные о местонахождении лося фиксируются несколько раз в день. На текущий момент зафиксировано более 5000 точек с координатами.

В течение 9 месяцев наблюдения общая площадь индивидуального участка обитания лося составила 27,7 тыс. га. Наиболее активные перемещения были совершены им в июне. Обычно за один день он проходил порядка 3 км, но мог преодолеть и расстояние в 11 км. 

Наблюдения продолжаются – аккумулятор датчика рассчитан на работу без подзарядки в течение 1,5 лет. 

В дальнейшем программа исследования по мониторингу миграции диких лосей в антропогенной среде будет расширена. Планируется увеличить число животных, которые будут снабжены GPS-ошейниками с датчиком. 

«Полученные научные данные являются уникальными. Информация о перемещениях таких крупных животных дает представление о закономерностях их распределения в пространстве.  Это позволяет своевременно принимать меры по сохранению жизни обитателей леса и обеспечению безопасности граждан на автомобильных дорогах, в том числе путем создания экодуков», – отметил заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий.

Получить ценную научную информацию удалось благодаря сотрудничеству власти, науки и бизнеса. В организации мероприятий по отлову опытного объекта, установке и обслуживанию научного оборудования приняли участие Комитет по природопользованию, Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, автомобильный завод «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», Зоологический институт РАН, Межрегиональная общественная организация «Природоохранный союз», СПб ГУП «Ленинградский зоологический парк», ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга».


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика