Главная » 2021 » Декабрь » Новость от 28.12.2021

Петербург защищен от зажорных наводнений

Сегодня состоялись плановые учения ГУП «Пиларн» по ликвидации зажорных явлений и предотвращению затопления прибрежной территории.

По легенде в акватории Невы возникла сложная ситуация, характерная для Петербурга в период ледостава – зажорное явление.

Зажор – это скопление внутриводного льда в русле реки, затрудняющее ее течение. В результате снижения пропускной способности русла и повышения уровня воды происходит зажорное наводнение. Единственной возможной мерой предотвращения подтопления прибрежных территорий при зажоре является создание канала во льду. Канал пробивается с целью пропуска избыточных масс воды.

В 2021 году ледокол «Невская застава» выходил в рейд с целью предотвращения зажорных явлений 13 раз. Благодаря его работе ни одного такого наводнения за этот период в городе зарегистрировано не было.

Во время проведенных учений все мероприятия по ликвидации условного зажорного явления проводились в соответствии с инструкциями руководителей подразделений аварийной службы ГУП «Пиларн» и капитана ледокола «Невская Застава». Ледокол пробил канал, благодаря чему уровень воды в Неве понизился и течение нормализовалось. Все поставленные задачи учений были успешно выполнены.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика