Главная » 2021 » Декабрь » Новость от 28.12.2021

Итоги года: развитие заповедных территорий и сохранение биоразнообразия

В 2021 году по решению Правительства Санкт-Петербурга в Петродворцовом районе появился новый заказник «Шунгеровский». Он состоит из двух участков, разделённых Волхонским шоссе – «Лесной» и «Кикенка». Самые ценные объекты на этой территории – крупный массив хвойных, смешанных и лиственных лесов, а также ландшафт долины реки Кикенки с лугами, ивняками и мелколиственными лесами. Территория характеризуется высоким биологическим разнообразием: здесь обитает 18 видов млекопитающих, более 70 видов птиц, произрастает более 600 видов растений, в том числе отмечены редкие виды, занесенные в Красные книги России и Санкт-Петербурга.

По поручению Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в этом году был создан первый детский экомаршрут. На территории заказника «Северное побережье Невской губы» установили 15 стендов с персонажами народных сказок, былин, поверий. Тексты оформлены авторскими рисунками и декоративными элементами. На маршруте установлены деревянные резные фигуры животных, кормушки для птиц, указатели. Маршрут составляет 2,2 км.

В естественную среду обитания вернулись 15 птиц, прошедших лечение и реабилитацию: 8 особей пустельги, 2 серые неясыти, 3 канюка, 2 мохноногих канюка.

На 2022 год запланировано выполнение первого этапа работ по обустройству эколого-рекреационного маршрута на территории природного заказника «Юнтоловский». Создание маршрута позволит предотвратить деградацию растительного покрова на восточном берегу Лахтинского разлива, испытывающего высокую рекреационную нагрузку. Новый маршрут будет приспособлен для маломобильных групп населения.

Информация о 16 заповедных территориях и требованиях режима особой охраны размещены на сайте ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» http://oopt.spb.ru.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика