Главная » 2021 » Декабрь » Новость от 28.12.2021

Итоги года: экологические аварийные службы

В 2021 году Мобильная экологическая дежурная служба (МЭДС) при Комитете по природопользованию перешла в штатный режим работы.

МЭДС направлена на увеличение оперативности и эффективности реагирования на сообщения о выявленных нарушениях природоохранного законодательства и на аварийные ситуации экологического характера в Санкт-Петербурге.

Создание МЭДС позволяет реагировать на такие обращения оперативно и  круглосуточно. Жители могут обратиться в МЭДС по телефону 417-59-36. В настоящее время поступило 3872 сообщений.

Большая часть обращений касалась неприятных запахов – по этому вопросу получено 1870 обращений, что составило 48,3% от общего числа заявок.

Также жители обращались по вопросам загрязнения водных объектов нефтепродуктами (243 сообщения), появления диких животных на территории города (759 сообщений), загрязнения водных объектов хозяйственно-бытовыми водами, ртутных загрязнений и сбора опасных отходов от населения.

За год специалисты экологической аварийной службы ГУП «Экострой» совершили более 1593 выездов на аварийные ситуации экологического характера и проведение обследований. Было вывезено на утилизацию более 21,3 кг ртути, более 5,4 тонн нефтесодержащих отходов, 188 ртутьсодержащих термометров, более 5323 люминесцентных ламп и более 5,6 тонн отходов иных химических веществ.

Специалистами экологической аварийной службы ГУП «Пиларн» осуществлено 324 выхода на акватории водных объектов Петербурга, при этом было собрано более 50 тонн нефтесодержащей смеси.

В 2021 году в Комитет вернулись полномочия по сбору опасных отходов. В рамках национального проекта «Экология» возобновилась работа экопунктов с расширенным перечнем принимаемых опасных отходов. Они работают в четырех районах города - Красносельском, Колпинском, Василеостровском и Невском.

Жители бесплатно могут сдать автомобильные покрышки, бытовую химию, просроченные лекарства и отработанные масла. В экопункты принимается вышедшая из эксплуатации бытовая, электронная, компьютерная и оргтехника и другие виды опасных отходов. С момента начала работы в середине октября экопункты посетили более 5000 человек.

В 2022 году экопункты появятся еще в 6 районах города, которые будут выбраны с учетом результатов опроса, проведенного в группе Комитета Вконтакте. Лидерами стали:

- Пушкинский район (26 % голосов)

- Приморский район (19 % голосов)

- Московский район (14,5 % голосов)

- Кировский район (9,5 % голосов)

- Адмиралтейский район (7 % голосов)

- Калининский район (6 % голосов)

В дальнейшем планируется их установка в каждом районе.

Для сбора опасных отходов продолжают работу 7 экомобилей и 500 экотерминалов.

Всего в 2021 году от жителей принято 41 696 кг опасных отходов.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика