Главная » 2022 » Апрель » Новость от 27.04.2022

В Петербурге откроются шесть новых экопунктов

С июня этого года в Петербурге появятся шесть новых пунктов приема опасных отходов - в Пушкинском, Приморском, Московском, Калининском, Фрунзенском и Красногвардейском районах.

В настоящее время опасные отходы в городе принимают четыре экопункта и 480 экотерминалов. Перечень районов для размещения шести новых точек был определен по результатам опроса жителей и исходя из инфраструктурной и территориальной необходимости.

«Петербург - один из первых российских городов, где уже с 2010 года начала внедряться система приема опасных отходов.  Их доля в общем объеме отходов незначительна, однако они способны нанести серьезный ущерб окружающей среде. Для обеспечения экологической безопасности будем развивать ее и в дальнейшем», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

В экотерминалы жители могут сдать батарейки и компактные ртутные лампы. Они установлены в магазинах, торговых центрах, офисах Петроэлектросбыта и МФЦ, на автозаправочных станциях.

Экопункты принимают расширенный перечень опасных отходов: вышедшую из эксплуатации бытовую, электронную, компьютерную и оргтехнику, ртутные лампы любых габаритов, ртутные приборы и термометры, батарейки и аккумуляторы, просроченные лекарственные препараты, химические отходы, лаки, краски, бытовую химию, ртутьсодержащие отходы, отработанные масла, автомобильные покрышки.

В 2021 году экопункты посетили более 5 тысяч жителей. Они сдали 42 тонны опасных отходов, которые были утилизированы безопасным способом.

В дальнейшем планируется создать экопункты во всех районах города.

Адреса уже работающих пунктов размещены на Экологическом портале Санкт‑Петербурга infoeco.ru в разделе «Опасные отходы».

По вопросам о системе сбора опасных отходов от населения круглосуточно можно обратиться в мобильную экологическую дежурную службу (417-59-36).


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика