Главная » 2022 » Апрель » Новость от 28.04.2022

Приглашаем в путешествие по заповедным территориям Санкт-Петербурга

Внутренний туризм в России в этом году обещает побить все рекорды. Но для того, чтобы открыть для себя новые интересные туристические тропы уже на предстоящих майских праздниках, не нужно покидать Санкт-Петербург. В нашем городе созданы 16 особо охраняемых природных территорий, большинство которых можно посетить.

Общая площадь особо охраняемых природных территорий в Санкт-Петербурге составляет почти 6 500 гектаров – это примерно 4,5% всей площади города. На них представлены более 900 видов сосудистых растений, более 50 видов млекопитающих и более 200 видов птиц, в том числе занесенные в Красные книги Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

Заказники богаты не только удивительной и разнообразной природой, но и своими историческими и культурными достопримечательностями. На девяти особо охраняемых территориях расположены объекты культурного наследия федерального и регионального значения, а «Парк Сергиевка», «Елагин остров», «Западный Котлин», «Южное побережье Невской губы» и «Дудергофские высоты» полностью или частично включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Каждая из заповедных территорий прекрасна по-своему. На них представлены все ландшафтные особенности и биологическое разнообразие Северной столицы. Для прогулки и близкого знакомства с родной природой можно выбрать как достаточно популярный заказник с известными всем достопримечательностями, так и по-настоящему удаленный уголок с нетронутыми природными пейзажами», – отмечает директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Татьяна Ковалева.

Вот лишь несколько уникальных объектов, находящихся на заповедных территориях:

  • Трехсотлетний черешчатый дуб – современник Петра I и памятник живой природы, один из главных героев экотропы «У Лукоморья», пролегающей по на территории заказника «Северное побережье Невской губы»
  • Петровский пруд, образовавшийся на месте огромного гранитного валуна – Гром-камня, извлеченного из земли в 1769 году и ставшего постаментом для «Медного всадника», одного из символов Санкт-Петербурга
  • Ореховая гора высотой 176 метров – высшая точка Санкт-Петербурга, находится на Дудергофских высотах
  • Памятник истории и архитектуры XVIII века береговой форт «Шанц» расположен на территории природного заказника «Западный Котлин»

Начать путешествие по заповедным территориям можно с 3D тура, размещенного на Экологическом портале Санкт‑Петербурга – памятник природы «Дудергофские высоты», государственный природный заказник «Западный Котлин», памятник природы «Комаровский берег», памятник природы «Парк Сергиевка» и государственный природный заказник «Сестрорецкое болото». Приглашаем всех желающих на прогулку: http://www.infoeco.ru/assets/trip/oopt/index.html


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика