Главная » 2014 » Декабрь » Новость от 24.12.2014

Берег Финского залива на севере Невской губы за 100 лет может отступить на 100 метров

Санкт-Петербург. 23 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Береговая линия Финского залива в Курортном районе Петербурга находится в критическом состоянии, имеющиеся берегозащитные сооружения морально и физически устарели, сообщила ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического института (ВСЕГЕИ) Дарья Рябчук на пресс‑конференции во вторник.

По ее словам, серьезные проблемы с отступлением береговой линии в Курортном районе наблюдаются уже более 10 лет. Причины таких процессов кроются в особенностях геологического строения, составе почв, а также в сильных зимних штормах в условиях отсутствия ледяного покрова, что в последние годы происходят все чаще.

"В среднем берег отступает на 25‑50 сантиметров в год, максимально – до 2 метров. По пессимистическому прогнозу, через 100 лет берег сдвинется на 100 метров, размыв Курортное шоссе. Берега Курортного района находятся в критическом состоянии, существующие берегозащитные сооружения устарели как физически, так и морально. Необходима срочная профессиональная программа берегозащиты", - подчеркнула Д. Рябчук.

Как сообщил заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности северной столицы Иван Серебрицкий, власти города осознают серьезность возникшей экологической проблемы. Однако решение ее обойдется недешево.

"Только предпроектная стадия по берегоукреплению Невской губы и водотоков города обойдется в 80 миллионов рублей и год работы. Такая предпроектная стадия позволит создать генеральную схему берегоукрепления. К сожалению, общеэкономическая ситуация внесла коррективы в наши планы и в возможности города. Как будет складываться этот проект - пока неизвестно. Сегодня есть понимание важности этого, но никто не позволит снять деньги с социальных проектов", - сказал И. Серебрицкий.

Ранее сообщалось со ссылкой на И. Серебрицкого, что стоимость необходимых для укрепления береговых полос Петербурга мероприятий оценивается в 20 млрд. рублей. По его словам, деструкция береговых полос происходит в силу естественных условий, однако из-за нее город в 2013 году потерял около 11 млрд. рублей.

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика