Главная » 2022 » Май » Новость от 19.05.2022

Молодой лось вернулся в естественную среду обитания

Специалисты Комитета по природопользованию пришли на помощь молодому лосю, заблудившемуся в Павловском парке.

О том, что по зеленой зоне бродит молодой лось, в мобильную экологическую дежурную службу (МЭДС) сообщили местные жители, неравнодушные к судьбе животного. Дезориентированный сохатый не спешил покидать общественную территорию и постепенно перестал бояться людей. Это могло стать угрозой безопасности как посетителей парка, так и самого животного.

Экологи выехали на место и обнаружили годовалого самца, очевидно, оставленного матерью. Животное было отловлено и вывезено в лес, где его выпустили в естественную среду обитания. Оказать помощь животному помогли Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» и Зоологический институт РАН.

Лосю дали имя Гоша и снабдили его специальным ошейником с GPS-датчиком, отслеживающим его перемещения.  Теперь он примет участие в программе исследования по мониторингу миграции диких лосей в антропогенной среде. Первым участником этой программы стал лось Виктор, вывезенный специалистами Комитета с территории промышленной зоны в Выборгском районе в апреле прошлого года.

Если вы заметили дикое животное на территории Санкт-Петербурга, оно угрожает безопасности людей или находится в беде, следует сообщить об этом в МЭДС: 417-59-36 (круглосуточно).


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика