Главная » 2014 » Декабрь » Новость от 24.12.2014

Мнение о чрезмерном влиянии автомобильных выхлопов на состояние воздуха в Петербурге преувеличено

Санкт-Петербург. 23 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Основные показатели концентрации загрязняющих веществ в воздухе Петербурга в течение 2014 года не превышали допустимых пределов, сообщил заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности северной столицы Иван Серебрицкий на пресс‑конференции во вторник.

"Что касается качества атмосферного воздуха, то, по предварительным данным, основные показатели на протяжении текущего года вели себя очень и очень прилично. Ни по одному из загрязняющих компонентов превышений в этом году не было", - сказал И. Серебрицкий.

По словам заместителя председателя, мнение о чрезмерном негативном влиянии автомобильных выхлопов на состояние атмосферы в Петербурге преувеличено. Как отметил И. Серебрицкий, всего в северной столице зарегистрировано около 2 млн. автомобилей, тогда как, по данным ГИБДД, ежедневно на улицах города одновременно находятся около 260‑280 тыс. машин.

"Наши же расчеты выбросов делаются по всем автомобилям, то есть по этим двум миллионам, а не по фактическому числу машин. Те значения, которые мы имеем по выбросам, можно назвать сомнительными. Мы считаем, что для Санкт‑Петербурга проблема с выбросами от автотранспорта несколько преувеличена. Реальное положение вещей примерно в 6 раз лучше, чем наши расчеты", - сказал И. Серебрицкий.

Также он сообщил, что комитет анализировал возможное состояние воздуха в случае ограничения въезда в исторический центр Петербурга для автомобилей с экологическим классом ниже третьего, а также в случае полного запрета на въезд в центр. В первом случае территория с повышенным загрязнением воздуха сократится на 18%, во втором – на 24%.

"То есть разница лишь 6%. Воздух в центре не сильно отличается от воздуха на периферии, все слои смешиваются в зависимости от атмосферных процессов. Таким образом, слишком строго ограничивать въезд в центр смысла с точки зрения экологии не имеет", - подчеркнул И. Серебрицкий.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика